您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 无为要闻
无为县再次荣获安徽省制造业发展综合10强县称号
来源:统计局   发布时间:2019年10月12日 07点10分04秒   浏览次数:3166
字体:    

制造业是工业的“钢筋铁骨”,是县域经济繁荣富强的重要支撑。去年以来,面对宏观经济下行的巨大压力,无为县紧紧围绕目标抓落实,围绕企业抓服务,围绕载体抓项目,围绕活力抓升级,着力在领导保障、政策支持、载体建设、氛围营造等环节发力。全年,该县以制造业为主体的规上工业增加值同比增长10.5%,分别高于全市、全省1.7和1.2个百分点。近日,安徽省推进制造大省和制造强省建设领导小组公布了2018年度推进制造强省建设考核评价结果,无为县再次荣获全省制造业发展综合10强县(市)称号。

着力领导保障。近年来,该县坚持按照制定一个产业发展规划、组建一支专家顾问团队、制定一个招商行动计划、培育一个龙头企业、建设一个研发体系、构建一个产业扶持体系、营造一个良好的营商环境和实施“一把手”工程的思路推进全县制造业发展,建立了分层调度和定向调研工作机制,召开了高规格的科技创新大会和民营经济发展大会。去年全年,该县规上工业制造业完成产值、开票销售和入库税金同比分别增长13.3%、14.6%和16.8%。着力政策支持。制定了支持民营经济发展“1+7”政策体系,升级了“1+6”专项扶持政策,修订了20家工业领军企业年度约定扶持事项实施细则等,去年仅兑现各级科技奖补资金就达3100万元。力量向制造业集中,要素向制造业集聚,服务向制造业倾斜机制初步形成,形成了“电食钙羽”主导产业错位发展格局。全年,主导产业累计完成开票销售同比增长13.4%,占全部规上工业比重达84.9%,拉动增长11.5个百分点。

着力载体建设。实施省级开发区管理体制改革,无为经济开发区加挂高沟电线电缆产业园牌子,开发区城东园区站前南路、站后路、福北路等主干道路建成,比亚迪跨座式单轨钢结构产业基地实现当年签约、当年开工;高沟电线电缆产业园建成日新大道等3条主干道路,污水处理厂建成运行;羽毛羽绒产业园完成征地650亩、房屋征收2.5万平方米,经六路等5条主干道路建成,新开工亿元以上项目9个,文翔羽毛粉循环利用等3个续建项目建成投产。依托载体,该县全年开展集中签约6次、集中开工5次,新开工亿元以上项目84个,其中超5亿元项目10个,超10亿元项目5个,招商引资工作荣获芜湖市二等奖。

着力氛围营造。深化“四送一服”和“一企一组一策”活动,相关联系部门努力打造成为进企跟班学习的“实习员”、企业政策落实的“宣传员”、企业科学决策“信息员”和为企业办实事的“服务员”。全年减免各类税费4445万元,帮助企业招工2468人,解决企业用地、用能等实际问题193个。县级权责清单和服务清单分别减少25项、99项,审批时限由5个工作日压缩到3个。金融保障不断强化,县融兴担保公司在保余额达13.9亿元,帮助企业续贷过桥14.1亿元,促进政银担合作10.1亿元,发放订单贷4.7亿元,全县贷款余额达328.7亿元,增长18.3%。(县统计局 徐三兵 胡朝鲜)