您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 无为县2016年度小型农田水利设施改造提升工程实施方案的通知
无为县2016年度小型农田水利设施改造提升工程实施方案的通知
来源:   发布时间:2016-01-14 16:12:02   浏览次数:934

无为县2016年度小型农田水利设施

改造提升工程实施方案

按照《安徽省小型水利工程改造提升2016年度实施计划》(皖水农函〔2015〕1564号)精神,结合我县实际,制定以下实施方案:

一、年度任务

(一)小型水利工程改造提升

以小泵站、小水闸、中小灌区、塘坝、河沟、末级渠系等“六类小型水利工程”为重点推进小型水利工程改造提升。2016年度目标任务是:更新改造小型泵站5000千瓦;加固、新建小型水闸20座;改造中小灌区3个、3.2万亩;清淤扩挖塘坝1750口,其中蓄水量5—10万方塘坝72口、1—5万方塘坝580口、0.5—1万方塘坝370口、0.2—0.5万方塘坝728口;清淤扩挖河沟260条,其中主河沟110条、支汊河沟150条;整治末级渠系5万亩。按照省、市、县要求,加大对贫困村的支持力度,乡镇在年度项目中必须优先安排实施贫困村的小型水利改造提升工程。

(二)工程管理体制机制改革

各乡镇要按照《无为县小型水利工程管理体制改革实施意见》精神,全面推进管理体制机制改革创新,达到“产权有归属、管理有载体、运行有机制、工程有效益”的目标。在各乡镇全面试点,全面推行“两证一书”(小型水利工程产权证、使用权证、管护责任书)或“一证一书”(小型水利工程使用权证、管护责任书)发放工作,其中本年度改造提升工程要全部落实“两证一书”。创新组建小型水利工程维修养护专业化服务机构(水利工程管护公司)或农民用水协会、水利专业合作社、新型农业生产经营主体等多种形式的服务实体。推行政府购买服务,通过适当奖补,引导社会力量进行管护,全面扩大组建服务实体,每个乡镇至少因地制宜创新组建1-2个水利工程管护公司。完善工程管护档案,加强检查考核,建立长效管护机制。

二、时间要求

按照省、市、县要求,各项工程要及早开工, 2016年一季度全面推开,2016年12月底前全面完成年度所有工程建设任务。分汛前和年底组织两次集中验收,及时拨付补助资金。

三、主要措施

按照《安徽省小型水利工程投资、建设和管护改革实施办法》(皖政办秘〔2014〕100号)、《无为县人民政府关于改革小型水利工程建设管理机制的实施意见》(无政〔2014〕43号)要求,继续推进村民自建,完善管护机制,规范程序,明确责任,以奖代补,严格考核,强化自主建设,自我管理,进一步发挥工程建设管理效益。

(一)扎实开展小型水利工程建设

1、定准项目。各乡镇要对照县下达的计划任务数,以项目库为基础,结合实际需求,及时分解落实到各工程项目点,定准项目名称、规模、位置,编报工程项目名册。对全县63个扶贫村水利项目优先立项,优先实施。要规范项目立项程序,由村申报,乡镇审定。村申报项目前,须召开村民代表会议,填报项目申报表和管护承诺书。申报主体为村、组集体的,须提供组织村民“一事一议”等民主决策材料;申报主体为新型农业生产经营主体或其它企业、个人的,须提供有效的登记注册或经营许可等相关证书复印件。申报项目时要有现状照片,点状工程的照片要能反映全貌,线状和面状工程选取不少于3个典型位置拍照,反映项目真实情况,并进行GPS定位。乡镇政府定准项目后,于2016年元月底前将2016年度工程实施名册上报县农建指挥部办公室,汇编建档。

上报项目名册的同时,各乡镇要按照不低于工程总任务(不含蓄水量2000—5000方塘坝扩挖、末级渠系改造)处数的10%比例上报亮点工程名册。考核评比与亮点工程挂钩,对按要求上报并按时完成亮点工程建设任务的乡镇,在考核评比时予以加分;对未按要求上报和虽上报但未按时完成亮点工程建设任务的乡镇,考核评比时倒扣分。

2、规范机制。要进一步规范“村民自建、民主管理”的运作机制,保护好、调动好村集体、新型农业生产经营主体开展小型水利改造提升工程的积极性。原则上,村内工程由各行政村(社区)农田水利建设项目理事会负责实施,对按规定需进行招标的项目要公开招标。跨村的工程,由乡镇政府负责实施,受益主体参与。跨乡镇的工程,由县主管部门负责建设。涉及防洪安全和单机55千瓦或总装机100千瓦以上的排灌站、过流量5立方米/秒以上的水闸、桥涵等施工技术较复杂的建筑物工程,由县水务部门或乡镇负责组织实施。各乡镇政府和乡镇水利站,要加强村民自建的指导、监管,完善项目建设公示制度、监督举报制度、项目变更程序,加强项目初验把关,切实强化项目建设各个环节的监督和管理。

3、抢抓工期。按照民生工程考核时间节点要求,各乡镇要转变往年待下半年集中施工的惯性思维,一年四季皆可施工,立足于早开工,2016年第一季度要全面开工,当年12月底前按时完工。每项工程要排出工期安排表,汛前能完工的,要尽量完工。特别是中小灌区更新改造等按规定必须公开招标的项目,年初要及早挂网,及早开工,确保按时完工。各项工程完工后,乡镇政府要及时组织初验。县农建指挥部计划在2016年汛前和年底,在乡镇初验合格、初验资料申报齐全的基础上,分两次组织指挥所、财政局、水务局等相关单位人员,开展联合验收,及时发放补助资金。

4、强化质量。质量是水利工程的生命,须加强工程标准质量的技术指导和施工监管,土方工程坡度、平整度、压实度要符合要求。塘坝扩挖要根据地形地貌合理布局、选址,统筹考虑上游来水情况与下游受益范围。蓄水量较大、有防洪安全要求的塘坝,要合理设置溢洪道。河沟清淤要力求顺直,合理确定河沟扩挖断面,保障输水畅通,桥、涵、闸等配套建筑物齐全。农村集体泵站更新改造、小水闸、中小灌区改造,按照现行有关技术标准、规范执行。塘坝、河沟清淤工程完工后,要栽植草皮,加强生态护坡,确保栽一处,成活一处。凡标准质量不合格的工程要及时整改,否则不予验收、不予补助。

5、加强督查。县农建指挥部、民生办和县直各项目主管部门建立检查督查机制,加强对乡镇督查指导和经常性巡查。对进展缓慢的乡镇,必要时县督查室进行督查,跟踪问效。各乡镇要进一步指导、督促村(社区)、新型农业生产经营主体,做好项目库落实、工程立项、项目公示、施工质量、资金筹措、工程管护、标识标牌、自查自验等工程外业施工、内业资料整编的技术指导,加强施工标准质量监督管理工作。各乡镇政府要积极指导、督促村(社区)抓好工程实施进度,同步编制好小型农田水利改造提升工程内业资料,及时整理汇编装订成册。

6、严格验收。各乡镇要把好工程初验关,参加县级验收前,须向县农建指挥部报送验收申请报告、工程施工合同(须招标的要有中标通知书)、施工日志、签字盖章的初验表(一工程一表)、工程建设前、中、后同一视角照片,以及年度本乡镇小型水利工程项目初验汇总表、工程实施方案、管护方案。要有项目理事会选举会议记录、项目选定会议记录、项目申报表、管护承诺书、项目公示资料、管护合同,另泵站、水闸工程,要有建筑材料购置、设备购置表(须公开采购的要有中标通知书)。

(二)全面推进落实水利工程管护

1、创新管护模式。采取组建专业化管护公司、水利合作社、农民用水者协会、新型农业生产经营主体等多种管护形式,政府给予适当补助,购买服务。通过市场化运作,深入推进小型水利工程管理体制改革。

2、完善工程档案。各乡镇要按照“一个工程、一张登记表、一张工程位置图、一份管护合同或协议、一个档案袋”的要求,对各类工程进行登记造册,建立完善工程管护档案。制定管护资金发放台账,工程日常管护巡查记录在册。

3、发放“两证一书”。全面发放“两证一书”或“一证一书”, 一些工程产权暂时难以准确界定或存在争议,可以暂缓发放工程产权证,但是工程使用权证和管护责任书须发放、签订。由各乡镇政府向县水务局提出办证申请,县政府授权委托县水务局颁发小型水利工程产权证、使用权证,工程管护责任书由各乡镇政府颁发。

4、探索权属交易。各地要因地制宜,尝试将“资产变为资源”,探索建立小型水利工程“权属交易平台”和小型水利工程所有权、使用权抵押贷款融资模式,通过市场融资用于小型水利工程建设、管理和维护。

5、严格检查考核。各乡镇要严格按照县水务局、财政局联合印发的《无为县小型水利工程管护考核办法》要求,加强自查,对管护不到位的,及时纠正,限期整改。县农田水利基本建设指挥部每年组织水务、财政等部门到各乡镇检查、考核,通报考核结果。对考核得分偏低、管护不到位的乡镇,不仅扣减或不予发放补助资金,而且通报批评,责令整改到位。  

(三)继续加大小型水利改造提升资金投入

1、工程建设补助资金。继续对塘坝扩挖、河沟清淤、农村集体泵站更新改造、中小灌区改造、小水闸新建或加固等水利民生工程进行补助,补助标准基本比照2015年执行,具体以2016年奖补办法为准。一是县财政按规定从农田水利建设资金、土地出让金等渠道,安排2016年小型水利改造提升工程建设专项资金,纳入年度财政预算。二是各乡镇也要积极安排资金,根据工程投资规模,适当配套补助,或安排资金用于统一栽植草皮,促进多建亮点工程。三是各地各部门在涉农项目实施中,要积极整合资金,加强水利基础设施建设投入。四是积极争取省、市专项奖补资金。五是通过市场化运作,争取大户捐资等方式,募集社会资金用于工程建设。

2、工程管护补助资金。逐步加大对小型水利工程管护资金的补助,一是县财政从农田水利建设资金、地方水利建设基金、土地出让金中、上级下达的有关涉水项目计提,安排2016年小型水利工程管护专项资金,纳入年度财政预算。二是各乡镇要按照不低于县下达管护计划补助资金总量的30%比例,安排落实管护专项配套补助经费。三是积极争取省、市管护补助资金。

3、严格资金监督管理。随着财政对小型水利工程建设、管护资金投入的加大,必须严格加强资金的监管。各乡镇政府、行政村(社区)是资金使用管理的责任主体,要加强内控和自查自纠,严禁以任何形式挤占、截留、挪用资金。各级财政部门要严把资金拨付关,必须做到建设程序规范、工程资料手续齐全,专项资金,专款专用,进一步规范资金的管理和使用。

(四)强化水利民生工程宣传

各乡镇、行政村(社区)要加大小型水利改造提升民生工程宣传力度,让广大群众熟悉相关政策,形成社会齐心协力抓建设、抓管护的良好氛围。要通过电视、广播、报纸、网络等各种媒体,及时报道建设管护动态、工作亮点和工程效益。要宣传改革创新组织者、参与者、自建自管、市场化管护的典型事例,促进小型水利工程保质提效。

(五)加强领导,强化责任

小型农田水利工程改造提升工程建设和管护,点多、面广、任务重,各乡镇政府、行政村(社区)作为责任主体,要高度重视,主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,各项工程责任全部分解落实到人。要制定乡镇小型农田水利工程改造提升工程年度实施方案,按照既定目标任务,扎实推进,按时完成。县政府与乡镇政府和相关部门、乡镇与行政村(社区)要层层签订目标责任书,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,扎实完成本年度小型农田水利工程改造提升工作任务。


无为县2016年度小型水利工程改造提升任务计划安排表

乡镇名称

塘坝扩挖

河沟清淤扩挖

中小灌区改造

末级渠系整治

农村集体泵站更新改造

总数
(口)

蓄水量5-10万方(口)

蓄水量1-5万方(口)

蓄水量0.5-1万方(口)

蓄水量0.2-0.5万方(口)

总数(条)

其中:主干河沟

其中:支汊河沟

座数

装机规模

(条)

(条)

(万亩)

(万亩)

(座)

(千瓦)

蜀山镇

104

4

52

30

18

15

3

12

 

0.29

 

361

泉塘镇

53

0

19

14

20

15

5

10

 

0.33

 

330

昆山乡

48

0

19

11

18

4

2

2

 

0.14

 

57

牛埠镇

126

4

35

34

53

19

8

11

 

0.23

 

502

开城镇

164

4

46

35

79

20

10

10

 

0.33

 

342

刘渡镇

25

0

3

1

21

11

4

7

 

0.15

 

0

陡沟镇

42

4

5

3

30

12

6

6

 

0.46

 

250

襄安镇

237

8

90

45

94

10

3

7

1.0

0.23

 

419

无城镇

71

0

17

17

37

10

4

6

 

0.32

 

250

石涧镇

106

2

24

23

57

12

7

5

1.0

0.37

 

114

赫店镇

99

0

30

<p style