您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 大江晚报:大学生猪倌九年无偿献血6000毫升
大江晚报:大学生猪倌九年无偿献血6000毫升
来源:   发布时间:2016-06-12 10:22:36   浏览次数:800

在无为县无城镇仓头社区,居民大学生猪倌李园不但坚持9年无偿献血6000ml,而且带动周围群众献血的事迹被当地群众广为传颂。

2007年,刚满18岁的李园,无意中在无城十字街口看见一辆采血车,他在看了采血车旁献血宣传单后,想都没多想就登上去献了400毫升的血。有了第一次,就有了第二次…… 此后,在流动献血车上经常能见到他的身影。

为了不让爸妈担心,他将义务献血作为一项“地下工作”来做。直到他去武汉科技大学读书时,母亲范家玉在收拾房间时无意中看见了好几本献血证,这才发现儿子献血的“秘密”。“最后还是被爸妈发现了,我耐心地向母亲讲解献血的好处,而且他们看我身体健康,也不再阻拦了。”李园憨厚地笑了笑说。

李园不但自己献血,而且当起了义务献血宣传员,在他的带动下,2010年,父亲李志华抱着试试看的心态,第一次走上采血车。谁料想,和儿子一样,两人一发不可收拾。父子二人还不满足,又打起了母亲范家玉的“主意”,闲暇时间就耐心给她讲起献血知识,告诉她人体自有造血功能,定期献血还能促进细胞再生,对身体没害,更没损失。“我们一家都是党员,现在我们2个党员都无偿献血了,就差你一个了。”经不住父子三番两次的劝说,2012年,范家玉也加入了献血的行列。目前,李志华献血量为2600毫升,范家玉献血量为1900毫升。

起初,对于李园一家如此热衷于献血,周围许多人很不理解,“你们无偿献那么多血出去,又没有好处,还白白糟蹋自己身体!”这时,范家玉总是说:“献血对身体是无害的,我们都是普通人,做不出什么大事来,但我们可以用我们的善良帮助需要帮助的人。”

去年,李园一郁姓亲戚家的小孩因为事故急需用血,但由于医院血源紧张,必须家里有人献过血才能优先进行输血。亲戚想起了家族里的“献血明星”急忙上门求助,最后孩子得以顺利输血,转危为安。事后,李园都劝他们加入到无偿献血的队伍中来。“参加无偿献血吧,你献血帮助别人的同时别人也会帮助你的!”在李园的宣传带动下,不少亲戚朋友和社区居民都加入到了献血队伍中。

9年来,李园一家总共捐献了1万多毫升血液,无偿献血证已经攒了20多本。按照一个病人需要400毫升血液计算,他们一家三口所献的血足够救活25个人。这也是无为县目前献血量最高的家庭。“在将来,只要身体能允许,我还会继续走下去,还会继续带动其他人,让更多的人加入到献血的队伍中来。”李园说。汤广飞