您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 大江晚报:无为特色农业风生水起
大江晚报:无为特色农业风生水起
来源:   发布时间:2016-06-16 09:39:41   浏览次数:808

“我正是看中了家乡优越的地理条件和服务周到的招商亲商环境,才回乡创办无为县天井山特种蛇类养殖基地。”日前,位于无为县蜀山镇的该基地总经理张玉保说道。张玉保原是马鞍山市一家超市企业的老板,凭借着自己的刻苦经营和多年打拼,已有一番成就,眼光敏锐的他发现继续开超市市场空间小、竞争压力大。为了寻找新的投资方向,经过充分的市场调研后,他最终选择了技术含量高,占地面积小、效益大的特种养蛇项目。说干就干,在家乡政府有力的支持下,他于2013年4月投资400万元建起了六栋厂房养起了特种蛇类,经过两年的养殖技术摸索,2015年年底,他通过订单的形式成功向江浙沪地区客户出售菜蛇7000余条,获利100万元,初尝成功喜悦的他并没有因此而满足,他又迅速把目光投入了产业链条长、附加值高的生命健康产业——蛇产品衍生品,成立芜湖永昌生物科技公司,积极同安徽大学走产学研合作道路,目前他已成功研制出蛇胆酒等十几个品种,预计年底投放市场。面对未来,张玉保信心满满。

在无为县,不仅像张玉保这样回乡成功兴办特色农业的典型遍地开花,一批本地农民也不甘落后,瞅准时机,纷纷办起特色农业。该县严桥镇福泉村农民万炳发就是其中的一位。见到万炳发时,他正在给产卵期的水蛭测量水温、收集蛭卵准备送到孵化房进行孵化。“养殖水蛭最重要的就是水源水质要好,不然很难养成功的,每年到八九月份,各地药厂收购商就打电话来,产品供不应求,有的直接要求匀几斤给他们厂。”说起水蛭养殖,万炳发俨然一副地地道道的“土专家”派头。据了解,万炳发原流转过土地种过水稻、养过莲藕,2003年,一次偶然机会,他听说养殖水蛭是赚大钱的项目,这让他动心了,他自费到江苏学习水蛭养殖技术3个月,回家后从3分田水面开始养起,一点一点积累养殖技术,到目前为止,他的养殖面积已达40亩,能够自繁自养,再也不需要从江苏引进水蛭幼苗,纯利润达每亩两万元。在他的带动下,目前周边乡亲们养殖水蛭已有12户。

近年来,无为县利用生态良好和交通便利的优势,做足做活特色农业大文章,通过打好“特色牌”,念好“品牌经”,唱好“市场戏”,铆足劲发展特色农业,其势头可谓风生水起。

为适应消费结构升级和需求多样化的趋势,无为县坚持因地制宜,挖掘潜力,充分发挥资源优势,用差异化的理念来调优农业结构,特色农业异彩纷呈,初步形成了以油用牡丹、水蛭养殖、灰天鹅、七彩山鸡、火鸡、孔雀、香猪、梅花鹿等特色规模种养殖基地,一批竞争力强、附加值高、美誉度好的特色化、精品化、规模化的“绿色皖农”特色农业品牌跃然而出。

同时,无为县特别注重强化特色农业品牌建设,以品牌增强农业发展优势和后劲。该县以开发、培育特色品牌农产品为抓手,重点培育一批以质取胜、以质增效具有市场前景的名牌产品,打造地方特色公共品牌,加快驰名(著名)商标、名牌产品申报认定进程。积极推进“一村一品”、“一乡一业”,规划和扶持有条件的村、乡(镇)开展特色产业创建,做大做强特色产业。形成了“李老奶奶”花生米等一批地方名特优农产品,“无为板鸭”地理标志证明商标获国家商标局审定注册,“无为螃蟹”农产品地理标志通过农业部专家评审和认定。据该县农委农业股负责人介绍,从今年开始,无为县将开展“一村一品”评选活动,每年评选10个特色产业示范村,以示范村的示范作用带动农户增收致富。

在无为县无城镇革贪村的张东军鲜切花生产基地,老板张东军正忙着把采摘好的3000支鲜切花——非洲菊,装车发往桐城的老客户喻克树的手中。“我在学校学的是花艺专业,以前当过花艺师,开过花店。开花店时,无为的鲜切花都要从云南等地拿货,路途远、价格贵不说,关键鲜花运到手很不新鲜,至少有一半以上的花都扔掉了,我看准了这个商机,2011年开始种植鲜切花,目前基地面积已有50亩,品种达15个,年生产鲜切花25万支,产值近百万元。主要销售到周边巢湖、含山等地。现在,我正在同县农业部门联系,筹建电子商务平台,专做鲜切花批发平台和零售平台两类业务。”

为让无为特色农产品在市场上站得稳,叫得响,近年来,无为县积极组织农民和企业参加各级农产品产销博览会、对接会、交易会,同时鼓励农民“触网销售”。下一步,无为县将实施“互联网+农业”试点工作,引进知名电子商务企业进入该县农业农村领域,支持新型农业经营主体与第三方电商平台或物流企业合作,开展多种形式的电子商务经营,今年重点扶持安徽蟹农王电子商务有限公司,加强“淘宝网.无为特产馆”运营和管理,以促进网络经济和实体经济的“双提升”,实现信息化与农业现代化的“双融合”。

在多项政策的激励下,无为县各类实体兴办特色农业如雨后春笋,民间各类资本纷纷“抢滩”无为:总投资1亿元,实现年产值1.66亿元安徽蓝田特种龟鳖有限公司落户无为,安徽省最大的香猪生产基地在无为驯养成功并投产……,无为正成为特色农业的“投资洼地”。汤广飞 张晨