您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 大江晚报:无为精准发力跻身“安徽省质量强县”
大江晚报:无为精准发力跻身“安徽省质量强县”
来源:   发布时间:2016-06-16 10:07:42   浏览次数:977

   近日,经安徽省质量工作领导小组研究通过,无为县被确定为“安徽省质量强县”,这是对该县扎实推进质量工作,全面提高经济发展水平的肯定。无为何以能获此殊荣?无为“质量强县”到底“靓”在哪?
   质量工作稳推进
   丰硕成果沉甸甸
   近年来,无为县认真落实国务院《质量发展纲要》,将质量发展作为县域经济发展战略的核心内容,扎实推进质量工作。2005年实施“质量兴县”,2008年通过省级验收;2010年荣获安徽省“质量兴省”活动先进县;2013年实施“质量强县”,出台了《无为县人民政府关于开展质量强县活动的实施意见》、《无为县政府质量奖管理办法》和《中共无为县委无为县人民政府关于推动自主创新发展加快经济转型升级的实施意见》等一系列支持质量工作的政策。2015年,无为荣获“全国特种电缆产业知名品牌创建示范区”称号;同年,通过安徽省质量强县现场考核。
   质量工作经过多年努力取得了丰硕成果。目前,全县有院士工作站2家,国家级博士后科研工作站2家,国家级企业技术中心1家,省级博士后科研工作站1家,省级企业技术中心25家,省级工程技术研究中心8家,国家高新技术企业61家;拥有各类有效授权专利3260件,2014-2015年无为县发明专利申请数为1096件,进入全省县(市)发明专利申请前十强。获省级科技成果180项。有8件商标被认定为“中国驰名商标”,56个产品荣获“省名牌产品”,46件商标荣获“省著名商标”,28家企业荣获“省质量奖”。
   企业参与制修订21个国家或行业标准,主导制订了18个省地方标准。全县135家企业通过质量管理体系认证,92家企业通过环境管理体系认证,88家企业通过职业健康安全管理体系认证,71家企业通过3C认证,39家企业通过PCCC认证,32家企业通过军工认证,24家企业通过煤安认证,13家企业通过中国船级社认证,16家企业通过IEC等国际认证。
   落实质量主体责任
   提高质量工作水平
   “落实企业质量主体责任,是提升企业质量水平的关键。”无为县市场监督管理局负责人说,无为主要从推行“首席质量官”制度、推进QC小组活动、开展诚信体系建设等方面严格落实企业主体责任。
   “我是2014年被集团任命为首席质量官的,我的职责就是严把产品质量关。”安徽华菱电缆集团副总工程师叶斌说,首席质量官从人员、设备、材料、工艺、分析查找产品质量原因、督促相关部门整改等方面对质量工作进行系统管理,有效提升了企业质量工作水平。为严格企业质量主体责任,落实企业关键岗位责任制,无为在全县范围内积极推行首席质量官制度,从高校和科研机构聘请专家学者,免费对企业负责质量工作的高层管理人员进行培训,并确定28家标杆企业作为首席质量官制度的重点试行单位。目前全县规模以上企业已有100多家建立了“首席质量官”制度。
   “为推动企业进行质量攻关和质量改进,我们积极鼓励企业开展QC小组活动。”县市场监督管理局负责人说,QC小组活动在企业的广泛开展,给企业带来了生机和活力。安徽华能电缆集团副总经理王业林是一名技术骨干,他对开展QC小组活动情有独钟。“我们集团通过开展QC小组活动,解决了高压交联生产线计米喷印设备老化和叉绞机故障等问题,节省了生产成本,生产出来的产品赢得了客户的青睐。”王业林高兴地说。该县为提高企业QC小组活动水平,引导企业将生产现场、工艺出现的问题与技术革新、合理化建议及新技术、新工艺、新项目的推广相结合,充分调动企业各方面人才共同参与攻关。同时,在企业积极开展争创优秀QC小组和质量信得过班组活动,以生产和服务现场为重点,举办推进QC小组活动先进企业交流会,达到相互学习,共同提高的目的。目前,无为已有2家企业荣获省优秀质量管理(QC)小组称号。
   此外,该县强力推进质量诚信体系建设,在企业全面开展质量信用档案建档工作,企业通过网站以承诺书的形式向社会公开质量诚信承诺。并在企业推行质量诚信黑名单制度,对国家或省级监督抽查不合格、且整改不合格的;连续两年产品质量国家监督抽查不合格的;仿冒他人注册商标、生产许可标志、编号或者其他产品标志,仿造产品产地或者冒用他人厂名、厂址的;拒不接受监管部门监督管理、抗拒执法的;存在严重违法违规行为,未及时消除重大安全隐患的企业,均被列入黑名单管理。
   提升质量创建品牌
   加快质量强县步伐
   “在推进质量强县工作中,我们把实施质量提升工程作为有力抓手,多措并举予以推进。”县市场监督管理局负责人说,该县大力规范企业合法生产,通过无证查处和监督检查等方式,杜绝无证生产和生产不合格产品。通过加大产品质量监督检查力度进一步提高产品质量。积极帮助企业提升质量管理和专业技术水平,近年来通过邀请专家学者来无为讲课,培训企业质量管理人员的技术工人近千人次。出台奖励扶持措施,促进企业在科技创新、产品升级、市场开拓、企业管理、人才引进和培养等方面全面发展,做大做强。
   与此同时,该县在企业大力开展品牌创建活动。制定了品牌发展规划,明确每年各级名牌、驰名商标和著名商标、质量奖、卓越绩效奖等创建工作目标,引导企业增强品牌意识,积极为企业争创各级名牌产品和驰名、著名商标、质量奖提供全方位服务。组织企业以召开现场会、座谈会、经验交流会等形式开展现场培训、观摩、交流学习,引导企业在质量管理制度、质量管理体系、生产过程的质量控制、质量管理方法和措施等方面,提升质量管理水平。结合“打假保名优”活动,深入开展查处假冒名牌产品侵权行为,明确部门职责分工,健全品牌危机评估、预警分布、应急响应、后期处置等运行机制。
   在此基础上,该县大力开展质量强县活动,制订了质量强县实施方案,建立了责任考评制度,层层签订“质量与打假工作目标责任书”,把质量工作责任分解落实到有关部门,每年年终进行考评,兑现奖惩。以实施名牌战略为抓手,努力增强企业核心竞争力,重点培育符合条件的企业争创名牌产品、驰名商标和著名商标。实行激励政策,对获得中国名牌或中国驰名商标、省名牌或著名商标的企业给予重奖,近三年来仅品牌建设共兑现奖励资金800余万元,有力地推动了质量强县工作的深入开展。该县还进一步优化发展环境,提高服务质量,积极为企业服务,县市场监督管理局在工业园区建立了服务工作站,并定期进行质量状况分析,建立名优企业联系制度,对口帮扶制度等一系列服务制度,有力地促进了企业产品质量的提升。
   胡春雷 朱以好 钟立新 王良琪 文/摄
   质量工作经过多年努力取得了丰硕成果
   积极鼓励企业开展QC小组活动
   质量检验人员严把产品质量关