您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 风正帆悬海天阔 激浊扬清破浪行 ——五年来全县党风廉政建设情况综述
风正帆悬海天阔 激浊扬清破浪行 ——五年来全县党风廉政建设情况综述
来源:   发布时间:2016-06-16 16:31:47   浏览次数:677

□记者 周洁

县政府权力事项精简了51.9%;纪律审查共处分601人;受理群众信访举报1640件;2015年,全县党风廉政建设和反腐败工作群众满意度达94.32%,不正之风和腐败问题好转评价值达95.6%……自第十三次党代会召开以来,无为县始终坚持全面从严治党,持续加强作风建设,不断提升廉政文化宣传教育实效,党风廉政建设和反腐败工作取得显著成效,为全县经济社会更好更快发展提供了有力的纪律保证。

全面从严治党,筑牢清廉之基

“今后,县委书记、县长在用权、用人、用地、用钱、执行廉洁自律规定等方面都将接受同级监督,不再直接分管组织人事、土地管理、财政资金工作。”县纪委有关负责人告诉记者,为健全监督制约机制,规范权力运行,今年上半年,无为县出台了《县纪委监察局对县委书记、县长同级监督的暂行办法》。这是该县县委、县政府“一把手”主动接受监督的创新之举。

五年来,无为县一直致力于创新、完善惩防腐败的制度体系建设,着力强化担当意识,助推主体责任落地生根,让党员干部不想腐、不能腐、不敢腐。

该县通过制定惩防体系建设2013-2017年度规划,将工作任务细化分解为15个大项、143个小项,明确责任单位,层层推进落实。加强廉政风险防控,全面推行县、乡两级政府权力清单和责任清单制度,共排查廉政风险点1.1万个。

同时,狠抓压力传导和责任落实,量化考核全县乡科级党政领导班子贯彻落实党风廉政建设责任制情况。实行纪律审查工作量化管理、双月调度、约谈、一票否优等制度,狠抓督办和考核,层层传导压力。

此外,畅通信访举报渠道,加大信访督办力度。五年共受理信访举报1640件,办结1558件,化解信访积案71件。全县纪检监察机构共立案649件,涉及科级干部56人。

持续从紧约束,劲吹清廉之风

“如今上班和企业一样,实行打卡制,考勤结果纳入绩效考核。大家的工作态度更积极,比如要求某个节点报送材料,以前喜欢拖拉,现在没有公车,就是借辆电动车都要赶紧送去。”县农委办公室一工作人员告诉记者,自实行作风建设负面清单考核以来,这种量化考核机制倒逼着全县机关单位工作作风焕然一新。

负面清单考核仅仅是该县持续推进作风建设的一个缩影。五年来,该县坚决执行党规党纪,从严从紧约束干部作风,通过扎实开展专项治理,狠刹“小四风”,全县1.8万名党员签订承诺书,主动上缴违纪款303万元;持续开展政风行风、百名中层干部和基层站所长三项民主评议工作,全县共有11名“满意中层干部”得到提拔使用,45名“不满意中层干部”和“不满意站所长”被免职或调整岗位;深入开展查处群众身边“四风”和腐败问题专项行动,赢得到广大群众的良好口碑。

五年来,由县纪委牵头组织开展24次监督检查,查处违反八项规定精神问题131个,给予党政纪处分42人,通报14批86起典型案例,涉及102人。
强化宣传教育,唱响清廉之声

近日,无为县国税局荣获全省第三批“廉政文化建设标兵”称号。这是该局继2013、2015年相继被命名市级、省级廉政文化示范点后,再创佳绩再获殊荣。  

在无为,廉政文化建设已成一道亮丽风景。五年来,该县顺利完成廉政文化建设2012—2014年规划目标,坚持每年举办一次大型廉政文化活动,拍摄一部专题片,创建了8个省级、13个市级、20个县级廉政文化示范点、1个省级廉政教育基地和1个省级示范点标兵,筹划创建新四军七师新纪念馆廉政教育基地。

为提升宣传教育实效,该县注重正反面教育相结合,一方面开展廉政故事及摄影作品征集、廉政文化漫画展、廉政文化诗文诵读等形式多样的活动,正面引导党员干部自觉自为;另一方面与省白湖监狱管理分局共建无为县党政干部廉政教育基地,组织980余名干部接受警示教育,以反面案例提醒党员干部自省不为。

此外,为全面提升纪检干部综合素质,打造过硬纪委班子,该县纪检监察部门始终把学习作为立德、强基、聚力的基础,开展经常性的集中学习,每年认真组织召开民主生活会,针对查摆出的问题,认真研究制定整改方案,以真抓实改的实际行动,充分发挥领导示范作用。