您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 安徽农网:无为县泥汊镇:“两学一做”顺民意“精准扶贫”暖民心
安徽农网:无为县泥汊镇:“两学一做”顺民意“精准扶贫”暖民心
来源:   发布时间:2016-06-17 13:58:06   浏览次数:786

自“两学一做”专题学习教育活动开展以来,无为县泥汊镇结合自身实际,将专题学习教育活动与精准扶贫工作紧密结合,强化村干部和驻村扶贫工作队党规党纪教育,发挥党员先锋模范作用,通过组织党员干部持续开展入户帮扶,掌握致贫原因,有针对性制定帮扶措施,落实帮扶责任,做到学理论与做实事相结合。突出问题导向,把“学”的精神落实到“做”的点点滴滴中,确保按期脱贫,让贫困户感受党的惠民富民政策的温暖。    

一是让广大党员干部带着问题学,推动基层党建和扶贫开发工作双促进。全镇党员干部在脱贫攻坚工作中以做合格党员为标准,通过学习党章党纪、学习系列重要讲话精神、十八届五中全会精神及省州县关于精准脱贫方面的决策部署和各项惠农政策等法律法规和政策文献,增强了广大党员改变落后面貌的责任感和紧迫感,让“两学一做”真正成为党员干部受教育的“党课”、人民群众得实惠的载体、完成精准扶贫工作任务的助推器。    

二是以学习教育推动扶贫工作开展,解决帮扶措施落实难题。全镇党员干部对所有建档立卡贫困户实施结对帮扶,找准“穷根子”,开好“药方子”,落实帮扶责任。通过对贫困户入户走访,全面摸清困难群众底数,详细了解贫困家庭经济状况,为贫困户量身制定脱贫计划,引导困难群众掌握新技能,用具体行动帮助困难群众脱贫致富。    

三是充分发挥基层党组织阵地作用,推广扶贫工作先进经验。通过党员干部引导贫困群众克服等、靠、要的思想,激发困难群众的致富愿望,增强他们加快发展的信心;通过项目带动、生产帮助、资金扶持等方式,帮助和支持困难群众发展生产,增加收入。把在农村中创业致富、积极扶持贫困户的党员作为带富典型宣传,使之成为党员学习的榜样;把积极转变观念、依靠一技之长增加收入的贫困户作为致富典型宣传,使之成为农民学习的榜样,完成了由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫的转变。