您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 新常态下砥砺奋进 新发展上书写辉煌——五年来全县经济社会发展综述
新常态下砥砺奋进 新发展上书写辉煌——五年来全县经济社会发展综述
来源:   发布时间:2016-06-23 14:49:02   浏览次数:917

□记者  吴玉玲

2015年,无为县实现地区生产总值355.6亿元,规模以上工业总产值787.6亿元,财政收入31.9亿元,分别是2010年的1.6倍、2.1倍、1.8倍。2010年以来,无为县先后获批国家新型工业化示范基地、全国特种电缆知名品牌示范区、中国羽毛羽绒之乡、全国粮食生产先进县、全国科技进步先进县……自第十三次党代会召开以来,全县上下团结拼搏、开拓创新,积极融入“新芜湖”,主动适应新常态,经济综合实力实现新跨越,改革创新释放新动能,民生改善增进新福祉,全面建成小康社会迈出坚实步伐。

稳中求进 经济发展日新月异

近日,无为县举行2016年招商引资项目集中签约仪式,现场签约重大招商项目23个,总投资达40.19亿元。县发改委有关负责人介绍,今年该县全力实施“项目攻坚年”行动,全县确定新开工项目106个,按照“经济工作项目化、项目工作责任化”的要求,全力推进重大项目建设。

五年来,无为县全力以赴攻坚重大项目,以项目建设助推产业结构优化。通过争取国债和中央预算内资金,共筛选上报六批专项债券资本金项目,获批项目41个,争取资本金16.65亿元。实施省“861”项目334个,建成投产华谊煤化工、华电福新风力发电、华菱高铁高速电缆、秦歌科技“互联网+”智慧梦谷创业园等超5亿元产业项目33个。

与此同时,坚持把“调转促”作为全县经济发展的主引擎和总抓手,推动产业结构优化升级。全县三次产业结构由2010年的17.5:55.6:26.9,调整优化为2015年的10.7:59.2:30.1。电缆首位产业、羽毛羽绒产业转型升级步伐矫健;新材料、新能源、高端装备制造等新兴产业发展迅速,五年来累计实施新兴产业项目49个,完成投资49.7亿元,新兴产业产值由2010年的37.8亿元发展到2015年的101.4亿元;服务业发展水平显著提升,限上商贸服务业企业总数达123家,2015年全县实现服务业增加值106.9亿元,是2010年的1.8倍,年均增长9%。

现代农业方面,大力实施农业产业化“322”发展规划, 2015年实现农业总产值96.3亿元,是2010年的1.28倍,年均增长5.4%。

改革创新 发展动力持续增强

“泥汊镇保安村外护圩水面10年经营权出租项目,项目挂牌价为60万元,最终以185万元成交,溢价达125万元。”无为县农村产权交易所负责人介绍,自农交所运营以来,流转总面积约4614亩,总成交额717.942万元,溢价211.7万元,提高农民收入作用显著。

以农村产权交易改革为基础的新一轮农村产权制度改革,为无为县改革发展增添了新注脚。五年来,该县坚持向改革要活力、向创新要动力,重点领域改革持续发力,重组城投公司归集各类资产突破200亿元,较2010年底增加了9.1倍;市场化改革催生经济活力,科技、金融、土地等要素市场体系不断完善,农村土地承包经营权确权登记工作基本完成,县农村产权交易体系建设试点在全市率先运行;简政放权释放红利,行政审批事项精简了188项,“两集中两到位”改革基本到位,成功创建“省级政务服务标准化示范县”。

充分发挥合芜蚌自主创新改革试验区政策效应,自主创新能力不断增强。五年来,高新技术企业数发展到64家,增加了1.5倍;国家重点新产品实现零突破,新认定3项;获省高新技术产品认定142项,增加了2倍;新增发明专利196件、中国驰名商标7件;获省级科技成果鉴定255项,增加了8倍,建立了8家以上省级工程技术研究中心,分别参与制定国家、行业、地方标准10个、4个、18个。

此外,全力做好“人才特区”建设,五年来共引进高层次人才65名,获评战略性新兴产业领军人才8名,入选芜湖市产业振兴“千人计划”151名,获评安徽省学术和技术带头人1名。大众创新、万众创业,五年新增各类市场主体2.4万户。

统筹城乡 幸福生活人人共享

“五年前这里刚刚开始开发,方圆两三公里都显得冷冷清清,买东西还要坐车去城里。”家住城南新城核心地段的周先生环指四周,“现如今这里公园、学校、商圈、医院样样齐全,成为人气旺盛的新城了!”

城南新城是无为县拓展城市框架,改善城乡面貌的缩影。按照城乡一体化发展要求,五年来,无为县全力推进城乡建设,累计完成城建投入200亿元,城区面积达到25.5平方公里,城镇化率达53%。加速推进公交、供水、燃气和道路、水利、供电等公共基础设施向农村延伸,农村基础设施条件得到明显改善。

为解决群众关心关注的就业难、看病难、上学难等问题,五年来,无为县累计投入民生工程资金70.3亿元,滚动实施51项民生工程。全县城镇新增就业4.8万人,转移农村劳动力9.8万人,城镇登记失业率控制在3.6%以内;城乡养老、居民医疗保险实现全覆盖,城乡低保、农村五保做到应保尽保;精准扶贫、精准脱贫共争取使用省、市财政发展资金1.5亿元,实施扶贫项目479个,累计减少贫困人口8.03万人;全面完成280所义务教育标准化学校建设任务,全县教育质量不断巩固,顺利通过国家义务教育基本均衡县验收。

此外,大力推进文化惠民工程,县图书馆新馆建成并顺利通过国家“一级馆”评估验收,成为全省县级最大图书馆,黄金塔入选国家级文物保护单位;成功组织第九、十届县文化艺术节、首届全民健身运动会以及第二、三届道德模范评选,精神文明建设进一步加强。