您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 心系百姓造福一方
心系百姓造福一方
来源:   发布时间:2016-06-23 14:56:07   浏览次数:774

□记者  潘浩

他,扎根基层二十多年,用睿智和心血书写着对党和人民的忠诚。他,以勇于拼博、坚韧执着、倾心为民的精神,时刻把群众的冷暖放在心头。在石涧镇和无城镇工作的10年,他用实干让乡镇发生了翻天覆地的变化。他就是无城镇党委书记朱本芳。

在石涧镇工作期间,朱本芳带领镇党委政府一班人积极做好农业产业特色调整,发展白茶、葡萄、薄核山核桃、苗木花卉等基地建设,努力培育地方特色。大力建设石涧镇工业园区,引进化工、电子、建材、羽毛羽绒等多种产业的13家优势企业入驻。集中精力建设磊达产业园区,共完成投资20亿元,建成3条4500t/d水泥熟料生产线,磊达专用码头年吞吐量达750万吨,已建成5千吨级泊位。投资5.5亿元,新建磊达水泥公司能源循环利用纯低温余热发电项目,实现并网发电。积极推进纳米碳酸钙、水泥粉磨站、太阳能发电等项目建设。

到无城镇工作后,他坚持“加快发展、富民强镇”战略不动摇,按照“率先打造全省首批、全市首个县级中等城市,率先在全县建成小康社会,率先实现城乡一体化”的目标要求,注重用发展的理念谋划工作,全镇经济保持了强劲的增长势头。坚持规划为先,城市建设日新月异。主导产业集聚度明显提升,形成了羽毛羽绒、电线电缆、纺织服装、机械电子、新材料新能源和农副产品深加工等六大主导产业。

金杯银杯不如老百姓的口碑。在石涧镇和无城镇,一提起本芳书记,群众都会竖起大拇指。“要尽心竭力帮群众解难事,主动调整工作思路、改进工作方法,把矛盾解决在萌芽状态。”平时只要一有时间,朱本芳就会去村民家走走,帮助百姓解决实际困难。在2013年的一次走访中,朱本芳发现朱洼、季洼等五个自然村,由于地势高,1000多村民存在用水难问题。他当即便召集了有关部门到现场察看,商讨解决方案。在他的努力下,当年年底,自来水就被成功地输送到每家每户。针对石涧镇道路破损严重、环境卫生差、农业基础设施薄弱的情况,朱本芳结合新农村建设,采取镇领导联系,镇干部蹲点驻村,村干部包户等方法,组织人力、物力、财力,把道路建设、产业发展作为农村工作的重点。在他的带领下,村级道路整修了100多公里,大棚蔬菜、苗木花卉发展了3000多亩。

为提高工作效率和管理水平,朱本芳带领团队多次外出考察,先后建立了石涧数字党建、政务信息处理、视频网络会议、政务系统办公以及社会管理与综合服务等五大平台,实现了基层党建工作信息化、网络化、现代化管理,提升了基层党建工作水平,率先在乡镇实现无纸化办公,消除了三公经费管理失控、浪费严重的现象。