您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 热血丹心铸忠诚
热血丹心铸忠诚
来源:   发布时间:2016-06-23 14:57:36   浏览次数:923

□记者 孙文婷

在无为县广大党员队伍中,有着这样一批党的忠诚卫士,他们执着坚定,默默耕耘,无怨无悔地把自己的青春和热血献给了党的纪检事业,用辛勤的汗水、踏实的足迹、坦荡的情怀,书写着纪检干部和共产党员的风采。

范兴堂:孝亲爱家更爱岗

他始终牢记入党时的誓言,本着对党的热爱和忠诚,把人生最壮美的阶段奉献给了纪检事业。他就是在纪检监察岗位上干了15年,现任县纪委综合纪检监察组组长的范兴堂。

15年来,为了给群众一个个满意的答复,他也不记得曾经查阅了多少资料,走过了多少村庄,度过了多少个孜孜不倦的夜晚。在辛劳和汗水的付出下,他成了办案行家,多次被省、市纪委抽调参与重大案件查办。每次被抽调办案 少则2个月,多则半年,这也让孝顺父母、爱家爱女的范兴堂十分愧疚。2004年,他被省纪委抽调去定远县办案半年。家里大大小小的事都落到了妻子的肩上,乖巧的女儿也没有半点埋怨。2015年,范兴堂的老母亲生病住院了,但此时的他被抽调到市纪委查办案件3个多月,虽然自己很着急母亲的病情,但多年来形成的工作使命感,让他只能更加投入到工作中,在高质量完成任务后尽早回去看望母亲。

有人说,老范对工作有执念。而对他来说,无所谓执念,有的只是性格使然、生命习惯。在他心中,纪检工作已经深深烙印于心,融进血液里了。

王明武:一丝不苟求公道

今年47岁的王明武是无为县纪委案件审理室主任。由部队转业的他,身上也流淌着军人一丝不苟、严谨细致的精神。在案件审理工作中,他始终坚持严格审核把关,不厌其烦地“敲打有问题的案件”。在他眼里,纪检工作人员就是百姓心中的一杆“公平秤”,“不能让干部受冤,更不能让群众伤了心。”

自从事案件审理工作以来,经王明武办理的案件无一起因不符合要求而引起申诉,案件审理工作屡次受到上级业务部门好评。

2012年,一名村书记违纪,乡镇党委给予党内严重警告处分。案件送审至县纪委案件审理室,王明武看后觉得不妥,因为此种违纪行为问题严重,按照党纪规定应予以撤销党内职务处分,而案件中的这名违纪人员仍继续担任书记一职。王明武多次与镇纪委、镇党委主要负责人沟通协商,最终该镇党委给予其撤职处分。2013年,县直单位一工作人员违纪,对照相关规定应给予降低岗位等级处分,但单位上报只给予记过处分,王明武发现后督促所在单位改变了原处分决定。 类似这样的案件还有很多,王明武用严谨的工作态度,让这些案件都处理得依纪依法、恰当合理。他说:“我们做纪检这个工作,要敢较个真儿,要敢‘找麻烦’,只有这样才能给群众一个公道,还干部一个清白。”

王群:敢唱黑脸不畏难

“对党员违纪案件必须秉公执纪,严肃查办,才能维护群众的合法权益,营造风清气正的发展环境。”这是2012年11月,时任泥汊镇党委副书记、纪委书记王群铭记在心的一句话。自她踏上纪检监察战线时,就抱定了“敢”字当头的信念,无论在案件查办过程中遇到多大困难,她都能顶住压力,一追到底。

2014年8月,泥汊镇纪委接到群众举报,反映永安村村干部滥发资金。为了迅速侦破此案,减少可能带来的阻力,王群带领办案人员深入永安村调查取证。随着案件调查的逐步深入,说情的人相继涌来:“你和永安村的村干部好多年就熟悉,大家都是老朋友,低头不见抬头见,何必得罪人呢?”但她却不为所动,仍秉持正义,继续调查。顶着重重压力,她和办案人员很快查清了永安村“两委”滥发资金的违纪事实。镇纪检监察室对此立案查处,成功追缴滥发的资金,并给予村主要负责人党纪政纪处分。

在任泥汊镇纪委书记的3年里,王群先后查处各类违纪案件18余起,挽回经济损失24万余元,28名违纪违法党员干部受到了党纪处分。她也因此多次受到上级有关部门的表彰。

谈蒙蒙:苦钻业务尽忠责

谈蒙蒙今年30岁,2008年,刚毕业不久的她在泥汊镇任纪检干事。彼时的她对纪检业务是一窍不通。在当年的党风廉政建设考核时还拿不出考核方案,好不容易在领导的指导下将资料整理好送去县纪委,却被告知考核已经结束了。听罢她就站在县纪委办公室的走廊哭红了眼睛。不用想也知道,当年泥汊镇的党风廉政工作被评为倒数。从那时起,谈蒙蒙就下定决心,一定要干好纪检工作。

2009年春节后,谈蒙蒙自己摸索着开展纪检的具体工作,遇到困难及时向领导请教。为了干好工作,经常干到半夜,夏天蚊子多,她就在宿舍的蚊账里搭起一个微型办公桌,用自己的笔记本电脑工作,一忙就忘记了白天黑夜。同事说她身上有股倔劲儿,像一头扎进水里的牛,拽都不愿上来一样。谈蒙蒙的努力最终得到了肯定,泥汊镇在当年获得了党风廉政建设工作先进单位。此后谈蒙蒙一心扑进纪检工作,积极完成县纪委交办的各项任务,多次被评为全县党风廉政建设先进个人,并在县纪委办案知识竞赛中获奖。2016年3月,谈蒙蒙被提拔为福渡镇纪委书记。上任后,她迅速进入角色,积极展开巡察整改工作,在短短2个多月的时间里,她就得到了福渡镇班子成员的认可。