您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 芜湖日报:五年实现跨越发展 无为迎来华丽转身
芜湖日报:五年实现跨越发展 无为迎来华丽转身
来源:   发布时间:2016-06-25 20:49:59   浏览次数:806

□ 本报记者 程代广    

无为县第十三次党代会召开以来,全县经济社会发展迈出赶超跨越的步伐。尤其是2011年,随着行政区划调整,无为县更是驶入芜湖跨江发展的快车道。2015年全县实现地区生产总值355.6亿元,规模以上工业总产值787.6亿元,财政收入31.9亿元,分别是2010年的1.6倍、2.1倍和1.8倍。    

幸福无为让百姓共享改革发展成果    

经过多年高水平建设,一座规划面积9平方公里,集居住、行政办公、休闲娱乐等功能为一体的生态型新城——无为城南新城已在无城东南部崛起。每到夜晚,面积达16万平方米的城南公园广场上华灯齐放,来此休闲健身的市民络绎不绝。若逢节假日,公园湖面旁边的音乐喷泉开放,更是美轮美奂。城南新城仅是无为近年来城乡一体化发展的生动缩影,城乡居民真真切切地感受到发展的成果。    

五年来,无为县大力推进城乡建设,累计完成城建投入200亿元,高铁站前广场、东门外大街改造、城南公园等132项城建重点工程相继投入使用。城区面积达到25.5平方公里,城镇化率达到53%。加速推进公交、供水、燃气、供电等公共基础设施向农村延伸,建成“村村通”公路550公里,改造农村电力线路2481公里。为解决群众关心的就业难、看病难、上学难等问题,无为累计投入民生工程资金70多亿元,流动实施51项民生工程。城乡养老、居民医疗保险实现全覆盖,城乡低保、农村五保做到应保尽保。    

“调转促”为经济插上腾飞的翅膀    

居民幸福指数的提升,离不开经济的支撑,而经济发展更是源自于好的项目。在4月27日举行的无为县招商引资集中签约仪式上,一举签下23个重大项目,除了农产品加工、房地产等传统产业外,更多的是电子商务、现代服务业、新能源、旅游开发、物流等新兴产业,总投资达40.19亿元。    

按照“经济工作项目化、项目工作责任化”的要求,仅今年该县制定了106个开工项目。在全力推进重大项目建设的同时,无为县坚持把“调转促”作为全县经济发展的主引擎和总抓手,推动产业结构优化升级。五年来,通过争取国债和中央预算内资金,获批项目41个,争取资本金16.65亿元。实施省“861”项目334个,其中华电福新风力发电、华菱高铁高速电缆、秦歌科技“互联网+”智慧梦谷创业园等超5亿元的产业项目33个。作为全县首位产业的电线电缆迈开转型升级的步伐,2015年产业产值突破500亿元。新材料、新能源、高端装备制造等新兴产业快速发展,2015年突破100亿元。    

改革创新为持续发展提供不尽的动力    

“今年成交的泥汊镇保安村外护圩10年经营权出租项目,是目前农交所成交的溢价率最高的交易项目,项目挂牌价60万元,最终以185万元成交,溢价达125万元。”据该县农村产权交易所负责人介绍,这项在全市率先运行的农村产权交易体系建设试点自运营以来,流转总面积达4614亩,总成交额718万元,显著提高农民收入。    

这项农村产权交易改革只是无为县经济社会改革创新的一个成功范例。近年来,无为县不断加大改革创新力度,增强县域经济发展动力和活力。重组城投公司归集各类资产突破200亿元;农村土地承包经营权确权登记工作基本完成;高效完成新一轮政府机构改革,行政审批事项精简了188项,成功创建“省级政务服务标准化示范县”;全县高新技术企业发展到64家,新增发明专利196件、中国驰名商标7件。    

历经五年跨越式发展,如今的无为赢得一连串闪光的名片:国家新型工业化示范基地、特种电缆知名品牌示范区、中国羽毛羽绒之乡、全国科技进步先进县、安徽省质量强县、全省教育强县、全省文明县城……一项项荣誉展现着无为的新风采。