您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 芜湖日报:无为笃学实做严改深化“两学一做”
芜湖日报:无为笃学实做严改深化“两学一做”
来源:   发布时间:2016-08-22 09:58:11   浏览次数:934

  本报讯 今年以来,无为县在深入开展“两学一做”学习教育工作中,把认真学、扎实做、强化改有机结合起来,在学深学透精神实质的基础上,把学习成果转化到工作实践中,推动各项工作扎实开展,取得了显著成效。

  学深学透,拧紧思想总开关

  学习教育工作开展以来,无为县委学习上级精神,研究部署工作,协调解决问题。县四大班子党员负责同志广泛开展领导干部到党校上讲台、到基层党组织讲党课、到农村社区作辅导、到所在党支部参加集体学习的“四到”活动,带头谈认识,带头谈体会,带头交流思想。

  各基层党组织将集中学、自学、党课辅导有机结合起来,有效增强学习效果。全国先进基层党组织开城镇羊山村党总支书记任士福在全村党员大会上,对“两学一做”学习教育工作进行安排,要求党员在参加集中学习的同时,根据学习计划抓好自学,并结合自身实际认真撰写一篇心得体会;村“两委”党员干部每人联系4名流动党员,做好他们的学习教育工作。为强化党课辅导作用,该县大力开展“万堂党课进基层”活动,以上好示范党课、现场党课、微型党课、专题党课、网络党课等“五类党课”为抓手,使学习更贴近基层、贴近生活。目前,全县以党员领导干部、党校教师、先进模范为主体的“三支队伍”共上党课1461堂,受教育党员群众达6.9万人次。

  与此同时,该县不断创新学习载体,搭建多个学习平台助学,使学习真正做到入脑入心。

  勤做实做,展示党员新形象

  在石涧镇福路社区为民服务窗口,社区党总支将为民服务的事项、流程、方式和办结时限进行公开;将每一名党员为民服务承诺事项进行公示,党员们热情地为群众办理业务,得到交口称赞。无为县在广大党员中广泛开展“亮身份、作承诺、当先锋、树形象”主题活动,引导党员对照“四讲四有”合格党员标准,履行党员义务,增强党员意识,争当干事创业先锋,树立党员新形象。

  面对今年百年不遇的洪灾,全县各级党组织把抗洪救灾一线作为践行“两学一做”的主战场。

  全县1.1万多名党员吃住在圩口在堤段,日夜巡查,组建了党员先锋队、党员突击队80多支,涌现出一批像住建局党委、城管局党总支、襄安镇文思村党总支等基层党组织和严桥派出所党支部书记朱启典、选派干部章冬喜、老党员靳明道、镇党员干部杨继云、村党员干部郭锦萍等一大批可歌可泣的先进典型、党员标杆。

  在做好抗洪救灾工作的同时,该县紧抓经济建设不放松。上半年,全县实现地区生产总值145亿元,增长9.5%;财政收入16.5亿元,增长15%;固定资产投资153.9亿元,增长14.5%;规模以上工业增加值82.6亿元,增长10.7%;社会消费品零售总额51.6亿元,增长10.2%,主要经济指标增速位居四县前列,其中财政收入、固定资产投资增速位居全市第1位。

  真查严改,找准问题补短板

  在深化学习教育工作中,无为县坚持边学边查、立行立改,有什么问题就着力解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,做到思想问题和实际问题一起改。截至6月底,各参学单位共梳理问题296个,已整改253个。

  针对巡视巡察反馈的问题,该县制定专项整治工作方案,从源头上查找原因、堵塞漏洞,健全和完善相关制度规定,形成长效机制。扎实开展庸懒散、吃空饷等10个专项整治工作,教育引导党员特别是党员领导干部认真对照,深入自查,抓好整改。同时,该县通过强化督导促进整改,县委派出10个督导组和1个综合督导组,制定完善的督导工作方案,定期对各级党组织学习教育进行集中督导。每轮集中督导印发任务清单,实现百分制考核,按实绩排序,编发督导通报,严把学习教育质量关。目前,县委已召开2次督导工作会议,对全县85个参学单位全面进行了2轮集中督导,督导中共发现问题37个,已整改29个。胡春雷