您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 芜湖日报:羊山村:紧贴实际出实招 学用结合重成效
芜湖日报:羊山村:紧贴实际出实招 学用结合重成效
来源:   发布时间:2016-09-13 08:11:25   浏览次数:864

   □本报记者 王洋

   无为县开城镇羊山村位于丘陵山区,人口4786人,党支部11个,党员160名,先后被授予“全国绿色小康村”、“全国民主法治示范村”、“全国文明村”、“全国先进基层党组织”等称号。“两学一做”学习教育开展以来,羊山村党总支紧贴农村实际,区分不同党员群体,深学实做、学用结合,确保学习教育有力有序有效开展。

   贴近实际提前“谋”

   “两学一做”学习教育是中央和省、市委持续加强党的思想政治建设和作风建设的重要举措和有力抓手,该村精心谋划,做足准备。

   “党员居住分散、难以集中,这是农村地区开展学习教育面临的一个难题”,羊山村党总支负责同志告诉记者,针对农村实际,在学习教育启动前,村党总支提前将村属支部划分成11个小型党支部,每个小型支部党员数控制在3人-20人。并为各小型支部统一配备铜牌和规章,送去党旗和党建读物,让支部活动安了“家”。

   此外,村党总支还通过支部自查、总支核查等方式,进一步摸清了全村党员基本信息,根据全村文化程度、家庭状况以及从事工作等情况,有针对性地编制个人学习计划,做到工作目标、具体任务、时间节点“三明确”。老党员孔祥根深有感触地说:“这次学习教育,有氛围有实招。”

   分类施教深入“学”

   为了让学习教育取得实效,羊山村党总支开设“三大课堂”,分类推进。

   村党总支依托小型支部活动场所或党员中心户庭院,开设“庭院课堂”,集中宣讲党章党规、农业科技知识、村规民约等内容;针对行动不便的老党员,采取村两委成员分包入户方式帮学讲学,开设“流动课堂”。据了解,7名村两委成员与35名流动党员结成对子,确保学习教育不漏一人;针对生产忙、工作忙、外出忙的党员,借助“芜湖先锋”、“无为发布”等微信平台,开设“网上课堂”,扩大党员学习的覆盖面。

   立足本职认真“做”

   开展学习教育必须坚持以学促做,知行合一。该村党总支以“亮身份、作承诺”,“零距离、微服务”,“学典型、找差距”为主题,把争做合格党员作为学习教育的着眼点和落脚点。

   在羊山村,全体党员每日佩戴党徽,亮出党员身份。其中,村干部重点在执行政策、服务群众等方面作出承诺;年轻党员重点在勤劳致富、孝老爱亲等方面作出承诺;流动党员重点在双培双带、服务家乡等方面作出承诺……大家将各自承诺公示在公开栏,接受群众监督。

   空巢老人、残障人员、留守儿童是农村内需要帮助的困难群体,村党总支引导党员主动上门进行“微服务”。截至目前,已开展主题服务活动10余场次,帮助群众解决实际困难104件。此外,该村党总支还以今年防汛抗洪中涌现出的先进典型为标杆,让全体党员学典型、找差距。据统计,村两委班子成员对照查找出问题18条,普通党员对照查找问题150多条。

   力求成效注重“实”

   “群众评判‘两学一做’的成效,就是看党员为他们办了多少实事、解决了多少困难。”该村党总支提出将学习教育与村级发展、村容改善、精准扶贫、便民服务的“四个结合”,要求全体党员冲在一线、干在实处。

   通过“四个结合”,致富能手钱杨云新建2200多亩的苗圃花卉生态基地,帮助110名村民成功就业,为每个家庭每年增收2万元至3万元,用实际行动赢得了群众的点赞。

   村党总支争取政策扶持,先后流转土地4060亩、拓宽村级道路3000米、开挖塘口26口,新建两个自然村3600米水泥路,安装路灯52盏;结合“双联系”工作,筛选出20名经济条件较好、带动致富能力强的党员,结对贫困户,开展点对点帮扶;坚持村干部担任代办员制度,全程帮助办理新农合、低保等与群众密切相关的证件手续,目前已先后代办各类事项1000余件。