您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 无为县人民政府关于2016年实施33项民生工程的通知
无为县人民政府关于2016年实施33项民生工程的通知
来源:   发布时间:2016-11-10 16:03:32   浏览次数:619

各乡镇人民政府,县直及中央、省、市属驻无各单位,无为经济开发区、高沟经济开发区管委会:

深入贯彻落实党的十八大、十八届四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,加快补齐民生短板,持续保障和改善民生,根据省市民生工程决策部署,县政府决定,2016年实施33项民生工程。现就有关事项通知如下:

一、新增6项民生工程

(一)农村道路畅通工程。实施县级公路畅通、乡级公路畅通、老村级道路加宽改造、撤并建制村路面硬化和贫困村内较大自然村道路硬化工程,切实改善农村地区交通条件。

(二)重度残疾人护理补贴。对残疾等级被评定为一级、二级且需要长期照护的重度残疾人给予护理补贴,补助残疾人因残疾产生的额外长期照护支出。

(三)城乡困难群体法律援助。对全县城乡符合法律援助条件的困难群体实施法律援助,推动法律援助事业发展。

(四)提升农村基层党建与服务经费保障。健全以财政投入为主、稳定的经费保障制度,不断提升农村基层党建和服务保障能力。

(五)农产品食品安全工程。在乡镇和社区建立农产品食品安全快速检测体系,以及开展农产品质量安全认证,推动解决农产品食品安全问题。

(六)城市老旧小区整治。对城市老旧小区开展老楼危楼加固改造、配套设施和环境整治提升等,有效改善人民群众居住和生活环境。

二、退出6项民生工程

农村公路危桥加固改造、广播电视村村通工程2项任务已完成,退出实施范围。重大传染病医疗救治、县级公立医院药品零差率补助、公共租赁住房保障、一事一议财政奖补4项,已进入常态化运行,转入部门日常工作,2016年起退出民生工程。

三、提高6项民生工程标准

(一)提高政策性农业保险补助标准。根据国家统一部署,由于提高保险金额,水稻、玉米、小麦、棉花的保费财政补助标准分别由2015年每亩15.84元、12元、9.72元、16.32元提高到19.49元、13.54元、13.21元、18.91元。

(二)提高新型农村合作医疗参合补助标准。根据国家统一部署,将新农合财政补助标准由2015年每人380元提高到420元。

(三)提高城镇居民基本医疗保险参保补助标准。根据国家统一部署,将城镇居民医保财政补助标准由2015年每人380元提高到420元。

(四)提高城乡居民大病保险筹资标准。根据安徽省巩固完善城乡居民大病保险制度的实施意见,新农合大病保险人均筹资标准由2015年15元提高到30元,城镇居民大病保险人均筹资标准仍为30元。

(五)提高基本公共卫生服务补助标准。根据安徽省深化医药卫生体制综合改革试点方案,将基本公共卫生服务补助标准由2015年每人40元提高到45元。

(六)提高义务教育经费保障补助标准。根据国家统一部署,推进城乡统筹,将城市义务教育阶段学校免学杂费、公用经费补助标准由2015年小学每生264元、初中每生375元分别提高到625元、825元(均含取暖费25元)。将义务教育阶段特殊教育学校生均公用经费补助标准由2015年每生5000元提高到6000元。

四、继续实施21项民生工程

继续实施农村危房改造,农村饮水安全工程,农村居民最低生活保障,农村五保供养及运行维护,贫困残疾人救助与康复,计划生育家庭特别扶助,孤儿基本生活保障,生活无着人员社会救助,美丽乡村建设工程,小型水利工程改造提升,山区库区农村住房保险试点,就业技能及新型农民培训,就业扶持工程,城乡居民基本养老保险,城乡医疗救助,妇女儿童健康水平提升工程,社会养老服务体系建设,高校、中职和普通高中家庭经济困难学生资助,公共文化场馆开放,农村文化建设专项补助,棚户区改造等21项民生工程,对部分项目的内容、结构等进行调整优化。

五、工作要求

各部门、各乡镇要按照以人为本、统筹兼顾,量力而行、雪中送炭,突出绩效、共建共享的原则,围绕扶贫工作、三农工作、创业就业、社会保障、教育文化、其他城乡公共服务等方面,深入谋划安排,扎实有效推进,倾力保障民生。

(一)严格责任落实,加强工作推进。明确乡镇实施主体、县直部门协调指导的工作职责,层层签订责任书,构建横向到边,纵向到底的责任体系。对照目标责任书,压实工作责任,明确落实到人。健全能定责、可追责的民生工程绩效考核机制。各部门、各乡镇要尽快制订实施方案,及时分解工作任务,推动工作早部署、早安排。继续加大日常督查调度力度,加强工作会商、调研,优化工作推进手段和方式,形成顺畅的推进合力。

(二)落实资金保障,加大监管力度。要牢固树立过紧日子思想,继续压缩三公经费等一般性支出,把有限的财力用到群众最期盼、最急迫的基本民生保障和改善。严格实行资金推着项目走,完善民生工程资金预拨、垫付制度,确保民生工程不因资金问题受到影响。加大民生工程资金监管力度,健全拨款机制,根据建设进度拨付,跟踪资金支出到项目,推动资金充分发挥效益。加大资金监管,严厉查处截留、挤占、挪用、冒领等行为。

(三)坚持问题导向,强化过程管控。要完善绩效评价、社情民意调查,进一步发挥民生工程特邀监督员和网上公示的民主监督作用,对发现的有关民生工程各类问题,加强跟踪问效,督促一项一项整改到位。持续加强过程管控,补助到人的项目,要严格执行“政策公开、程序透明、支付到人、打卡发放”的规定;保险报销类项目,简化操作办法,加快补偿流程,提高补偿待遇和水平;工程建设类项目,严格建设程序,规范执行项目“六制”管理制度。确保惠民政策及时、有效落实。

(四)建立长效机制,提升实施效果。坚持多元导向,探索建立长效管养机制,发挥财政资金撬动作用,鼓励通过购买服务、股权合作等方式支持各类市场主体增加民生保障服务和产品供给,激发市场活力。注重人人参与、人人尽力、人人享有,充分调动群众积极性。加大民生工程政策宣传力度,引导群众参与、支持、监督民生工程实施。推进民生工作公开、公平和公正,正确引导基本民生保障预期,不断提高民生工程影响力,切实增强人民群众的获得感、幸福感。

附件:无为县2016年民生工程任务分解表

2016年3月29日

附件:

无为县2016年民生工程任务分解表

序号

项目名称

牵头责任单位

协办单位

1

农村基层党建与服务经费保障

组织部

各乡镇

2

政策性农业保险

财政局  

农委、各乡镇

3

美丽乡村建设工程

美丽办

住建局、有关乡镇

4

城镇居民基本医疗保险

人社局

各乡镇

5

城乡居民基本养老保险

各乡镇

6

就业扶持工程

各乡镇

7

就业技能及新型农民培训

人社局、农委

各乡镇

8

城乡居民大病保险

人社局、卫计委

各乡镇

9

城市老旧小区整治

住建局

市监局、城管局、环保局、消防大队、供电公司、中燃公司、自来水公司、有关乡镇

10

棚户区改造

无城镇、福渡镇

11

农村危房改造

发改委、民政局、残联、扶贫办、各乡镇

12

农村道路畅通工程

交通局

发改委、扶贫办、有关乡镇

13

义务教育经费保障机制

教育局

各乡镇

14

高校中职学校和普通高中家庭经济困难学生资助

各乡镇

15

农村文化建设专项补助

文广新局、体育局

各乡镇

16

公共文化场馆开放

文广新局

各乡镇

17

计划生育家庭特别扶助

卫计委

各乡镇

18

新型农村合作医疗

各乡镇

19

妇女儿童健康水平提升工程

民政局、各乡镇

20

基本公共卫生服务

各乡镇

21

农产品食品安全工程

农委、市场局

各乡镇

22

农村饮水安全工程

水务局

发改委、有关乡镇

23

小型水利工程改造提升

国土局、农委、发改委、扶贫办、农发办、农综办、美丽办、有关乡镇

24

城乡困难群体法律援助

司法局

各乡镇

25

农村五保供养及运行维护

民政局

各乡镇

26

社会养老服务体系建设

各乡镇

27

农村居民最低生活保障

公安局、人社局、住建局、地税局、国税局、统计局、市场监督管理局、发改委、国家统计局无为调查队、中国人民银行无为分行、各乡镇

28

城乡医疗救助

卫计委 、人社局、 各乡镇

29

孤儿基本生活保障

各乡镇

30

生活无着人员社会救助

公安局、市容局、各乡镇

31

重度残疾人护理补贴

各乡镇、残联

32

贫困残疾人救助与康复

残联

民政局、卫计委、教育局、公安局、各乡镇

注:山区库区农村住房保险试点2016年我县无任务