您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】幸福账单 为你买单
【群众话民生】幸福账单 为你买单
来源:   发布时间:2016-11-14 11:08:57   浏览次数:284

民生工程的脚步悄悄地走进了千家万户,老百姓的幸福指数也在上升。在我看来,民生工程就是党和政府为老百姓的幸福“买单”。“幸福账单,为你买单……”请看:

第一张账单——出行账单

俗话说:“要想富,先修路。”我家住在红庙镇巷口村,前几年村里修了水泥路,可是有一座通往县城方向的小石桥——魏桥,因为年代已久,破损严重。每当雨季来临,河水暴涨,小石桥也就被淹没了。村子里的人要是有事去县城,只能摆渡过去。面对这样的窘境,村子里的人常常唉声叹气却又无可奈何。前年,政府实施了农村公路危桥加固改造民生工程,拨款重建了一座新桥,现在周边的几个村都从这座小石桥到无为,巷口每天车水马龙,好不热闹。

第二张账单——看病账单

去年暑假,村里的俞奶奶突然在家发高烧,到卫生所看了几天还是不行,最后到县医院做了B超才知道是肝上长了个肿瘤,医生说要做手术,手术费要十几万。这可急坏了一家老小,找亲戚们借了钱才把手术做了。虽然手术很成功,但是这十几万的债压得全家喘不过气起来。村长告诉俞奶奶因为她参加了新农合民生工程,所以手术费可以报销。俞奶奶刚开始还不相信,后来她的儿子拿着材料去新农合中心报销一大半。俞奶奶总说自己赶上了国家民生工程好政策,才有了这幸福的生活。

第三张账单——学费账单

我是一个单亲家庭的孩子。爸爸每天起早贪黑,骑着电动三轮车在村子里卖蔬菜。7岁那年,爸爸拿出攒了很久的钱。我问爸爸拿钱干什么?他笑着说让你去上学啊!我高兴地一蹦三尺高,可转念一想“上学得花多少钱啊?爸爸这么辛苦……”。我忐忑不安地跟着爸爸来到学校,爸爸对校长说我家梦瑶今年6岁了,想报名上学。校长说好。爸爸问学费多少钱?校长说现在义务教育学校学生上学不用交学费,书本费也免了。爸爸和我激动地不知所措,就这样我进入了我梦寐以求的学校,我的心比吃了蜜还甜。

……

“幸福的账单”远不止这些,这一张张“幸福账单”饱含着党和政府对于老百姓最温暖的关心,希望长大以后我也能够实现更多人的“幸福账单”愿望。      

(作者:无为县红庙镇胜张小学五年级  徐梦瑶)