您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】沐浴“民生工程”的春风,喜感学校的“沧桑变迁”
【群众话民生】沐浴“民生工程”的春风,喜感学校的“沧桑变迁”
来源:   发布时间:2016-11-14 11:09:36   浏览次数:241

我叫张尚勇,1999年9月我从无为师范毕业后便走上了工作岗位。遵循“从哪里来,回哪里去”的原则,我如愿回到生我养我的地方,回到我的母校---黄龙初级中学,成为一名令人“骄傲”的山村语文教师。

工作伊始那几年,我对我的母校教学条件倍感失望。初中毕业都几年过去了,学校几乎各个方面都没有半点的改善,还是令人揪心的“老样子”。房子还是那几排墙壁斑驳的砖瓦房,门窗破旧不堪而且窗户上的玻璃有一块没一块,一旦下雨刮风的时候,师生只能在里面备受煎熬。为了少受风雨的侵袭,无奈之下只能用塑料薄膜来遮挡。操场虽说面积倒是不小,但也只是一块仅仅平整的黄土山地。没有跑道,没有篮球运动场等应有的体育设施;至于教室里的电灯,因为电压不正常,其实也纯属象征性地摆设。时至今日,我还清楚地记得每当冬天或下雨天的早晨,为了让学生能看上书,我总是准备一大把蜡烛,一大早便来到班上,在每位学生的桌上点上。学生在“烛光”下用心地读着书的情景,回忆起来有温馨但更多的是辛酸与无奈。除此以外,对于扎根在这里的我们来说,更受不了的是连吃水都成了非常大的问题。紧挨着我们吃的浑浊的井水边上就是几座年代久远的老坟,有教师调侃地戏称“井水尸水一相逢,胜却人间无数”。或许正因为如此,难怪有一位外县的教师才走上工作岗位才两个星期就打了辞职报告!

在这样落后的条件下,当我不得不笃信我将终其教学一生时,没曾想,短短的几年之后,教育义保“民生工程”如和煦的春风吹遍了大江南北,也非常贴心地吹到我们这个贫穷、偏僻、落后的山区,让这个“令人失望”的学校旧貌换新颜,发生了翻天覆地的变化。一幢幢崭新的教学楼便如雨后春笋般拔地而起,窗明几净的教室也变得宽敞多了,各类教学器材应有尽有。课堂上教师不再是一本书、一支粉笔,而是利用多媒体形象、生动地上着课。新建的运动场体育器材一应俱全。学生玩耍的欢乐笑声荡漾于校园的每个角落;坑坑洼洼的泥土路变成了平整的水泥路!综合楼里,是各种各样的多功能教室。课间的时候,学生们总是玩得“不亦乐乎”!为了关爱留守儿童,学校建起了“留守儿童之家”,开展了形式丰富多样、内容丰富多彩的各种活动,让渴望知识的孩子们有了新天地,让他们徜徉在知识的海洋里的同时,将沉闷的心情抛到九霄云外。

工作在如此美好的校园环境里,回首往昔,我更加感恩于党的“民生工程”的春风所带来的一切。我相信在以后的日子里,学校会建设得更加美好,而我也会加倍努力,将满腔的热情投身于教学中!

(无为县石涧黄龙学校  张尚勇  供稿)