您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】民生工程给了我发家致富的途径
【群众话民生】民生工程给了我发家致富的途径
来源:   发布时间:2016-11-14 11:10:30   浏览次数:210

我叫吴成平,今年46岁,是无为县姚沟镇南都村村民,初中毕业以后我就一直在外打工,去年,因为父母年岁已大需要照顾,我选择返乡工作,农民面朝黄土背朝天收入很低,返乡后的日子并不好过,当看到到邻村农民利用稻田养殖河蟹取得成功的时候,我也有了养殖河蟹的想法,随后我便在南都村流转了30亩田地开始了河蟹养殖之路。

刚开始,我认为养殖河蟹很简单,注意水质和河蟹的食物投喂就行了,然而实践起来却困难重重,再加上去年夏天温度较高,导致河蟹的成活率很低。村两委干部得知后,积极的帮我向政府寻求政策帮助,在镇农服中心的推荐下,我报名参加了“新型农民培训民生工程”。

“新型农民培训”民生工程有很多培训种类,我参加的培训班正好是水产养殖方面的,培训班让我学习到了很多河蟹养殖的理论知识,让我明白了河蟹养殖过程各个环节中需要注意的一些问题,培训班的老师还向我们传授了河蟹病害的防治办法,可以将损失降到最低。另外,还跟我们介绍了稻蟹共生、蟹虾共生的养殖方法并带我们参观了一些成功的养殖基地。

利用从培训班学来的宝贵养殖知识,今年我的河蟹成活率明显提高,而且个头普遍较大,现在正是河蟹成熟期,看着捕捞上来的一只只河蟹,我的喜悦之情难以言表。我真心感谢党和政府,感谢民生工程这么好的惠民政策,为我们老百姓带来了财富,解决了困扰,相信以后我的河蟹养殖会越来越好,我们老百姓的收入会越来越高,生活会越来越幸福。

(吴成平口述,无为县姚沟镇农服中心汪俊整理)