您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】外婆的心思我知道
【群众话民生】外婆的心思我知道
来源:   发布时间:2016-11-15 16:00:42   浏览次数:222

“嘀嘀……嘀嘀,嘀嘀……嘀嘀……”家里的电话响了,我连忙放下手中的笔,拿起电话,邻居告诉我的外婆摔倒了。我放下电话,直奔妈妈打工上班的毛片厂。

外婆一向身体硬朗,没想到那天早上去菜园里浇菜却意外晕倒了。紧急送到医院检查后才知道外婆患的是肿瘤,非常危险,要尽快到大医院做手术。医生说手术费最少准备12万,手术成功后还要定期进行化疗,以防肿瘤复发。化疗又得需要一大笔钱。

 妈妈和舅舅把外婆送到了安徽医科大附属医院,但外婆却整天唉声叹气、心事重重,总是唠叨:医院里空气不好,觉都睡不好,还是回家调养好,一大把年纪了做什么手术?

因为舅舅家和我家的生活都不富裕,12万元还是妈妈和舅舅好不容易东拼西凑借来的,可这以后要花的钱还是个未知数,外婆担心子女们今后的日子难熬呀!

我知道外婆的心思后告诉她:“现在我们有了新农合保险政策,城乡居民都有大病保险,这是国家的民生工程”。最终,在家人的劝说下,外婆成功地做了手术,肿瘤被切除了,全家人也松了一口气!经核算,手术费报销了70%,才花去4万元不到!

外婆的身体逐渐恢复了健康,人也变得开朗起来,逢人就夸:“还是国家的政策好啊,要是没有新农合这项民生工程,我真打算等死了!”我知道这是外婆发自内心的话语。不久,我亲爱的外婆又将回到她心爱的小菜园啦!

(无为县石涧镇福路希望小学三年级 任熙 供稿)