您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】民生工程让我看到了人生的希望
【群众话民生】民生工程让我看到了人生的希望
来源:   发布时间:2016-11-16 15:20:03   浏览次数:249

我叫朱**,是无为县牛埠镇枫林村村民。在我只有三岁的时候父亲就去世了。在父亲去世的那阵子,妈妈整日以泪洗面,孤儿寡母的,日子实在是过不下去了。

妈妈改嫁后,爷爷舍不得把我留在了身边,我成了名副其实的孤儿。我在爷爷的抚育逐渐长大的。在亲友们的资助下,我勉强地读完了小学和初中,在我读高中时,爷爷已经七十多岁了。爷爷晚年患有慢性疾病,中风后又得了老年痴呆症,从此我们爷孙俩的生活更加艰难了。

生活的艰难与无助,引起我们村两委干部和镇政府领导的普遍同情和热切关注,领导们为我申报了民生工程孤儿基本生活保障,现在我每年能够领到7200元的孤儿生活补贴,我的日常生活终于有了保障,我再也不为穿衣吃饭发愁了。党的孤儿救助政策不仅给我带来了社会主义大家庭的幸福和温暖,也让我从迷惘中看到了人生的希望。今年我在全国高等教育招生考试中,荣幸被宿州学院录取了,我梦寐以求的求学愿望也实现了。

当接到入学通知书的时候,我是喜忧参半:喜的是我有机会上大学深造,忧的是上了大学这入学生活费用从哪里来?就在我踌躇不决的时候,我们村上领导又为我申报了慈善助学金,4000元的慈善助学金让我再次扬起生命的风帆,我只有努力学习科学文化知识,掌握好为人民服务的本领才是对国家最好的报答。

(朱**口述,无为县牛埠镇朱先贵整理)