您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】民生工程让我拥有一个温暖的家
【群众话民生】民生工程让我拥有一个温暖的家
来源:   发布时间:2016-11-17 09:29:33   浏览次数:309

我叫朱先年,是无为县牛埠镇朱垱自然村村民,今年67岁了。我是个单身汉,无儿无女。早年漂泊他乡过着流浪的生活,家中上无片瓦,下无扎根之地,更不用说有房子了,因为自己无一技之长,在外地拾破烂度日。前些年因为两腿一直酸痛无法行走,只好打道回家。

2012年在村干部和牛埠镇政府领导们关心和帮助下,我享受了低保生活待遇,现在我每年能够领到2160元的生活补助金额,日常生活有了基本保障。

2013年在年度的危房改造民生工程中,政府为我盖了两间砖瓦结构的小平房,我有了属于自己的房子,从此也结束四处漂泊的生活。居住的大问题终于解决了,我心里别提多高兴了。

俗话说:天有不测风云,人有旦夕祸福。2015年,我双腿髋骨头坏死,在村干部的帮助下住进了巢湖市第四骨科医院进行治疗,我花去了两万五千元的高额医药费。两万五千元在有钱的人来说也许不算什么,可是对我这个鳏寡孤独无收入来源的老人来说可是天文数字。好在政府有医疗保险和大病救助的民生政策,村干部帮我在县新农合服务中心领取了报销所得一万八千元,实施手术治疗实际上我只掏腰包七千元。政府的医疗保险和大病救助政策就是好啊,让我们这些穷苦的老百姓住得起院、看得起病。

我的遭遇虽然不幸,但是政府民生工程各种帮扶和关爱,让我从灰暗生活中看到了生活的希望,民生工程促使我树立了生活的信心,帮我再次扬起了生命的风帆,奔向未来,奔向新生活。

(村民朱先年口述,无为县牛埠镇朱先贵整理)