您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】危房户住上了“暖心房”
【群众话民生】危房户住上了“暖心房”
来源:   发布时间:2016-11-17 09:31:00   浏览次数:247

“原来我住的房子是危房,晚上睡觉都担心会倒塌。现在有了危房改造民生工程,新房子盖起来了,我不用再日夜担惊受怕了。”说起现在住的房子,家住无为县赫店镇汪邵村的五保老人钱宏顶喜上眉梢。他向村里递交的农村危房改造申请不仅得到了批复,能拿到2万元补贴,而且在大家的帮助下,盖上新房,搬进了宽敞明亮的新居。像钱宏顶这样享受到危房改造政策的贫困家庭,今年汪邵村就有5户。     

汪邵村的危房改造,只是无为县民生工程危房改造实施以来的一个缩影。近年来,无为县始终把农村危房改造作为改善民生、惠泽百姓、促进发展的一项民心工程来抓,圆了部分困难群众的新房梦,改善了弱势群体居住环境,提高了农村村民幸福指数,较好地实现了困难群众“住有所居”的梦想。

“危改户的核定,都是经过层层‘筛选’的,先由村里贴出政策公示,经过村民代表大会评议,再由我们集中审核,并对照涉农资金发放花名册和以往的申请信息,挨户核对,确保无虚报、假报现象。确定名单后我们会通过公示,让每一项工作都公开透明。”县住建局负责同志说。各乡镇将公示通过的自愿申请危房改造对象户名单送至县住建局进行资格审核,住建局联合各个村委对审核通过的申请户进行逐户入户审查。严格采取“实地看、逐户访、认真核”的方式,按住房破旧程度、家庭经济条件进行筛选,认真做好农村危房改造户审核、审批工作,做到确定对象条件符合、群众认可,做到公开、公平、公正。同时,无为县住建局积极组织技术力量,对危房改造施工现场开展质量安全巡查与指导监督,严把质量关,确保危房改造民生工程有效落实。目前,无为县农村危房改造已全部完工,村民们住上了称心如意的“暖心房”。

(无为周刊 记者汪瑾供稿)“