您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】民生工程给我生活的勇气
【群众话民生】民生工程给我生活的勇气
来源:   发布时间:2017-01-16 10:16:19   浏览次数:243

我叫吴宗堂,无为县开城镇人。工作了一辈子的我,在退休年龄到来的时候,我卸下了工作的重担,依依不舍的离开了我一生奋斗的岗位,成为江坝轧花厂一名退休职工。

本以为退休之后的生活也会一直平静地过下去,加上我的身体一直都很健康。可天不遂人愿,年纪大了,身上的毛病也越来越多,尤其是我的胃病变得很严重,经常性疼痛。2016年冬天的时候,胃病突然严重了起来,老伴把我带到医院进行详细检查,检查结果出来后,我竟然得的是胃癌,当时我们一家人就懵了。胃癌,这对于我这个过惯了平静生活的家庭来说是多么可怕的疾病。我们家的生活仅靠我每月两千多元左右的养老金,得了胃病,每年已经花费很多钱看病吃药,现在家里十分拮据。这次检查出来是胃癌,肯定要治疗花费更多。

正当我一筹莫展之际,我突然想到了城乡居民基本医疗保险民生工程。因为我知道这是一项好政策,我每年按时缴纳医保费用,现在我走投无路,正好有医保可以救我。于是我的家人立刻去无为县医保中心给我办好了相关手续,得知生病转院治疗费用可以报销,我安心的办理了转院手续,到了芜湖市第一人民医院住院治疗。今年以来,我在芜湖市第一人民医院住院治疗五次,加上大病保险政策要给我报销1万余元,合计报销4万7,剩下的钱我只出的一小部分。

经过大医院的治疗,我的病情稳定下来,可以出院回家进行保守治疗了。在家休养期间,无为县居民医保中心的同志还专门来到我家,对我进行回访。医保中心的工作人员这么贴心,我很激动也很感激。国家的医保民生工程真是好政策,看病报销流程简便,报销及时方便,对我的帮助实在太大,让我对继续生活下去又有了勇气。

(吴宗堂口述,无为县开城镇吴昊整理)