您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】漂泊的人儿终于回到自己的家
【群众话民生】漂泊的人儿终于回到自己的家
来源:   发布时间:2017-01-17 10:39:18   浏览次数:356

我叫陈秀英,是无为县牛埠镇林步村大郑自然村村民。40多年前,我丈夫因患重病不幸早亡。丈夫死后,我一个女人家挑起了四口之家的重担,在人生的道路上艰难地跋涉着。由于思念亲人的过度悲伤和积劳成疾,在那时我双目开始逐渐失明,直至后来两只眼睛什么都看不见了。

我双目失明后,生活不能自理,1986年我随女儿进城务工去了上海,在上海一住就是三十多年。我三十多年来我无时不想回家,可是我家的房子乡亲们捎来口信说早已倒塌。   我一生只养了三个女儿,由于家境贫寒,她们都没有接受过良好的基础教育,又无其他专长,在城市只能靠打零工来维持生计,日常的生活并不好过。我大女儿一家五口人加上我是六个人仅住在还不到40平方米的小房子里,一家人挤挤扎扎的,入不敷出生活十分困难。女儿生活的窘迫,我这个当娘的心里自然不好受,多次想回家,可是我家的房子没了,我又能回到哪去呢?回家谁来养活我这个耄耋的老人?

2015年8月份,我女儿回到安徽老家向村上领导陈诉了我们在上海的生活困难,希望得到党和政府的关怀和照顾。没想到我女儿的陈诉引起了村上和镇民生办的热情关注。当年下半年镇、村两级经过认真调查后就给我申报了危房改造,两万多元新建的房子我自己没有花一分钱。

有了房子,生活也有保障,我思想上就不再有所顾忌,回到了自己的家乡,过上了舒坦的日子。党和政府的民生工程就是好啊,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,办群众之所需,把群众当亲人,把群众当家人,我们的生活有盼头。

(陈秀英口述,无为县牛埠镇朱先贵整理)