您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】民生工程温暖了我的家
【群众话民生】民生工程温暖了我的家
来源:   发布时间:2017-01-23 09:44:20   浏览次数:483

我叫卫国,无为县无城镇城东社区居民,现居住在民生园。因我是先天性双眼失明,生下来就被我的亲生父母遗弃,后被福利院收养,2003年与同是盲人的王月莹组建了现在的家庭,也因此离开福利院,因生活的需要,在外租房开了个盲人按摩诊所。可诊所的生意一直不如人意,紧接着我的儿子出世,全家生活一下子陷入了极其困难的境地。社区了解情况后,主动帮我们申请了低保民生政策,总算解决了我们生活上的燃眉之急。

2009年,在社区工作人员的帮助下,我们家第一批申请入住了廉租房,结束了长期在外租房生活的日子,从此我有了真正属于自己的家。随着社会保障体系的逐步完善,民生工程的不断深入发展,有很多很好的惠民政策落实到我们这些社会弱势群体的身上。每年社区工作人员都会主动上门为我们办理城镇居民基本医疗保险。社区还为我们夫妻二人办理了城乡居民养老保险,即我们不用交一分钱,到年满60周岁时,就能享受到城乡居民养老保险待遇,这也减轻了我们残疾家庭的负担。

2016年我县又新增了一项重度残疾人护理补贴民生工程,社区工作人员在得到这一惠民政策的第一时间内,及时主动上门为我夫妻二人办理申报手续,使我们二人每人每月都能领到60元的补贴。这在很大程度上给我们这些残疾困难人员减轻了生活的负担。

正是有了这些好的民生工程政策,才极大的缓解了我们的实际生活困难,真正体现了民生工程是以人为本、服务为民的主旨思想!党的民生工程让我看到了生活的希望,惠民政策给我送来了犹如春天般的温暖。

今年春节来临之际,县委奚书记还亲自来我家看望慰问我们,虽然父母遗弃了我,但党和政府没有放弃我们,并以实际行动为我们这些弱势群体营造了一个温暖、舒适、幸福的家。

(卫国口述,无为县无城镇城东社区郭庆霞整理)