您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】建设美丽乡村,创造美好生活
【群众话民生】建设美丽乡村,创造美好生活
来源:   发布时间:2017-01-26 09:43:01   浏览次数:383

冬季的无为大地,到处层林尽染,一个名不见经传的小山村,却格外引人注目,这就是无为县鹤毛镇汉桥村的龚咀中心村美丽乡村民生工程建设示范点。

在鹤毛镇的镇域体系中,龚咀村的地理位置并不明显,它距鹤毛镇3.5公里,典型的丘岗连圩地形地貌,旱涝频仍,单一的传统耕作模式与种植方式,一度让这个较为偏远的山村显得贫穷、落寞。然而,似乎在一夜之间,龚咀,名声鹊起,一幅淡如水墨的自然、生态画卷,从人们的视野中悄然打开。

雨后初霁,秋色峥嵘。一条新修、宽敞的水泥路蜿蜒进入龚咀村村口,一块透着祥和之气的巨大景观石,赫然矗立,“龚咀村”三个红色变体字,赫然在目,它默默告诉来者,这就是你向往之极的美丽乡村。近观,到处绿草如茵,淡淡的雾岚形成水珠,空气中弥漫着青草和稻谷的香味;新植的桂花仍飘着清雅的桂香;一口不大的池塘里,水质清澈,映出蓝天白云;弯弯的的小径步道、亭廊回阁与小桥流水,构成养生、运动的休闲空间。远观,白墙红瓦,参差比立的村落格局,让人仿佛置身于桃源之境,如果在清晨或者傍晚,作深呼吸,作逍遥客,一定会想起王维的诗句:“空山新雨后,天气晚来秋......".

面对这样一个风生水起的自然村落,龚咀村如何羽化成蝶,村党总支书记伍俊同志的介绍如数家珍,娓娓道来。

龚咀村共有98户,420人,耕地面积390亩。长期以来,龚咀人面朝黄土背朝天,以单一的水稻、油菜种植为主,产业结构单一,生产效益低下,青壮年劳力大量外出务工,农民收入薄弱,生活相对贫困。村党组织急群众之所急,审时度势,多次外出考察,解放思想,梳理发展思路,与村民们互商、互动,制订了符合本村发展实际的螃蟹、荸荠产业发展规划,认为龚咀村山圩并举,圩田多,水系丰沛,水质清澄,环境优越,发展生态螃蟹和荸荠种养业,前景可观,可大幅增加农民收入,可解决农村富余劳动力,不失为一条切实可行的致富路子。实践证明,近十年来,龚咀人成功地探索了一条生态种养模式,农民收入大幅提高,至2015年底,该村农业亩均收入4500元,加之务工等其他收入,农民人均纯收入已达10200元,高于该镇农民收入的20%以上。全村主导产业的蓬勃发展,让龚咀人腰包鼓起来了,心头敞亮了,一座座楼房拔地而起,一条条坦荡的道路如龙蛇共舞。龚咀,由一个远近闻名的贫困村,一跃成为富裕村。

然而,生活富裕了,生活环境并无明显改善,长期形成的传统生活方式和陋习难以改变,龚咀村脏乱差现象像一根无形的鞭子时刻拷问着党员、干部们。“打造休闲福地,建设美丽乡村”,成为龚咀村干群的一致呼声。2015年初,当龚咀村成功申报安徽省美丽乡村示范点后,村民们欢呼雀跃。说干就干,规划议事,谋划方案,集资捐款,改水改厕,清理杂物垃圾,清淤池塘,整个建设场面热火朝天,前所未有。理事会会长徐义荣同志,在高烧刚刚退去,就匆匆地赶到施工现场,不顾老伴的劝阻,他说:“工期紧,任务重,我不能不去”;村党总支书记伍俊同志带头将自家的老宅基地无偿地提供给村里,建起了一个小型的休闲广场,受到村民们的好评,也给整个征地拆迁工作带了个好头。在整个建设过程中,龚咀人创造了“龚咀现象”,仅仅用了十来个月时间,全面完成了各项建设任务,共投资 510万元,建成了主、次和入户道路,雨污系统,休闲广场,停车场等基础设施,进行了美化、绿化,亮化工程,制订了完善的管护措施。不仅如此,龚咀村还注重文化内涵的挖掘和乡风文明的培育,收集地方历史、文化名人史料,打造文化、文明长廊,让文化、文明的雨露滋润人们的心灵,一个集宜居、宜业、宜游,“村在绿中,人在画中,鸟在景中”的醉美乡村典范,就这样横空出世。2016年的10月国庆假期,一位返乡的打工仔,竟然走错了家门,他说:我不敢相信,这就是我魂牵梦绕的家乡。

是的,龚咀变了,变得山清水秀,花香鸟语!

是的,龚咀变了,变得民风淳朴,生活如歌!

(无为县鹤毛镇伍俊整理)