您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】民生工程让我们过上个祥和幸福年
【群众话民生】民生工程让我们过上个祥和幸福年
来源:   发布时间:2017-02-06 10:17:37   浏览次数:267

我叫马中和,老伴叫徐春银,我们是无为县陡沟镇刘东行政村马村自然村村民。我和妻子是1965年结婚的,婚后一直没有生育子女。我从年轻时身体就差,妻子身又有残疾。再加上我们夫妻又不善于打理生计,家庭生活水平一直比别人差。年轻时,温饱问题还能勉强维持,随着年龄越来越大,体力逐年下降,生活变得越来越拮据。原先居住房屋多处开裂,大的裂缝一个拳头都能塞进去。雨雪天气,更是没法住人,天天提心吊胆过日子。特别是到了年关,看看别人家儿孙满堂,子孙绕膝,有人看望。红红火火过大年,心中特别不是滋味,常常和老伴泪眼相向。

自从我们享受到了民生工程---五保户供养政策,搬到陡沟镇中心敬老院后,每天伙食标准是一荤两蔬一汤,而且菜谱过两、三天就变个花样,绝不重复。有时伙食标准比我们从前在家过年都好。虽然我们年龄一天天变大,但我们现在过的非常幸福。考虑到我们夫妻生活方便,院里还分给我们一间单独的房间,房间有20多平米,作为我们的卧室。房子居住特别安全,而且定期有人打扫,所有生活用品齐全。考虑到我们老年人睡眠时间短,院里还给我们夫妻配备一台大彩电,让我们打发孤独的时间。我们现在是衣、食、住、医、行不愁。所有费用都是政府兜底埋单。而且院里每个月都给我们发放一些零花钱。每到节假日,许多领导来敬老院看望慰问我们,有时候还安排人员给我们表演丰富多彩的节目。日子越过越好,难过的年关,从此不再难过。

“虽然我们出生在旧社会,但我们成长在新中国,享受在好时代。虽然我们没有子女赡养,但我们有民生好政策养老,我和老伴将幸福地安度晚年,愉快地度过一个又一个祥和的春节,谢谢民生工程好政策让我们过上个祥和幸福年。

 (马中和口述,无为县陡沟镇政府廖学能整理)