您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】民生工程成为留守儿童的“假期乐园”
【群众话民生】民生工程成为留守儿童的“假期乐园”
来源:   发布时间:2017-02-07 11:06:52   浏览次数:421

我叫张攀登,无为县牛埠镇柏杨村人,自结了婚以后,我便和妻子常年在外务工,孩子自一周后留在村里跟她奶奶,跟村里的大多数孩子一样,是人们口中常说的“留守儿童”。

对孩子来说,平时上课时间是他最快乐的时光,在课堂上可以获取新知识,还可以和同学们一起讨论问题,精神世界能够得到满足。离开了课堂,他的生活是枯燥无味的,课余时间多半窝在家里看看电视,久而久之成为了“电视迷”。前几年每次打电话回家,都会听孩子奶奶唠叨孩子放假时间不愿出去,整天窝在家里看电视,我虽跟孩子在电话里谈过心,可也知道,假期孩子除了看电视,也实在没有什么别的乐趣,虽担心却也无奈。自从民生工程农家书屋建好后,事情有了转机。

一次打电话回家,电话那头孩子的奶奶告诉我,村里建了一个农家书屋,孩子假期再也不窝在家里了,没事就会邀上他的小伙伴去农家书屋看书,人也变得活泼了。年底回家,孩子领着我到村里的农家书屋,走进去一看,里面的图书有上千册,而且都分好了类,孩子兴奋地领我到少儿读物类那栏,不停地向我介绍。里面的图书管理员告诉我,这里从早上8:00—11:30和2:00—5:00两个时间段对外开放,自开放后,每天都能看到三五成群的孩子过来看书,节假日高峰期来的孩子更多,一呆就是几个小时。孩子告诉我,在农家书屋可以开阔视野,增长见识,有书相伴,他不觉得孤单了。

听孩子这么说,我心里宽慰多了。农家书屋丰富了我孩子的精神世界,为他排遣了寂寞和孤单,成为孩子的“假期乐园”,我要为民生工程点赞。

(张攀登口述,无为县牛埠镇倪学芬整理)