您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】一位外出务工人士眼中的民生工程
【群众话民生】一位外出务工人士眼中的民生工程
来源:   发布时间:2017-02-08 11:04:32   浏览次数:259

我叫马平来,无为县牛埠镇蔚山村人,今年50岁。在外务工二十余载,一年之中,只在年底的时候回家与亲人短暂团聚。这些年来,家乡发生的变化可谓翻天复地。

记得90年代我刚离家外出务工之时,村里就如电视剧中描写的画面那样,一个穷僻的山村,低矮的砖瓦房、土房,黄土路,随处可见的垃圾。现在家乡发生了很大变化,危房改造、一事一议、农村道路畅通、美丽乡村等一些列民生工程的实施,过去那些破旧的危房被崭新的平房所替代,一条条宽阔的水泥路建到群众家门口,垃圾桶整齐的摆放在道路两旁,路面上干干净净,无论晴天雨天孩子们上学都不用再穿雨靴了,过年回家路上行驶的小轿车也多了,再也不用担心轮子陷在泥土里了,这些变化都要得益于民生工程的实施。

听家里的亲人说,村里一些五保老人都被安排到了蔚山敬老院集中供养,偶尔这些五保老人回到村里和邻居们唠唠嗑,总是要夸赞敬老院的生活,脸上挂着满意的笑容,一个劲儿地夸党和政府,夸民生工程让他们老有所依。隔壁王大哥比我年长几岁,由于肢体有残疾,全家靠吃低保过日子,直到今年以前住的还是三十年前的用沙和泥参和的老房子,墙体裂缝明显。在今年的危房改造中,村里成功帮他申请了两万元的补助资金,重建了一间80平米宽敞明亮的的新房子,刮风下雨天再也不用担惊受怕了。

说到民生工程,我自己也是受益者,今年年初的时候我在外地医院做了肾结石手术,住院治疗花费了六千多元,由于我参保了新农合民生工程,实际报销了两千多元。

民生工程照亮了我们的生活,让我的家乡日新月异。在民生工程的开展下,咱老百姓真正实现了老有所依、病有所养、民有所乐。

(马平来口述,无为县牛埠镇倪学芬整理。)