您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】美丽乡村建设之我见
【群众话民生】美丽乡村建设之我见
来源:   发布时间:2017-02-17 09:57:34   浏览次数:248

说起乡村,我们会想到什么?是陶渊明的“春水满四泽,夏云多奇峰,秋月杨明恽,冬岭秀寒松”,还是传世名篇《桃花源记》中的“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻,黄发垂髫并怡然自乐”?在文人的笔下,乡村是一个山清水秀、鸟语花香、充满生机、充满希望的地方,有着绚丽的色彩、淳朴的民风与深远的意境,如梦,如歌,令人如痴如醉。然而,美好大多只存在于诗卷中,现实却常常不如人意。

回首我们的乡村面貌,在很多村庄里,池塘、水沟里垃圾堆积,污水横流、浊气熏天;田间地头,焚烧秸秆杂草留下的斑斑痕迹清晰可见;村里村外,滥砍滥伐,开垦荒地,植被遭到破坏,轻则尘土飘飞,扬起漫天尘沙,重则水土流失,导致旱涝频繁。人们赖以生存的家园正受到污染、侵蚀和威胁。每每看到这些,我们都不禁要问:梦想中的美丽乡村究竟在何方?

终于,我们盼来了希望。美丽乡村建设纳入安徽省民生工程项目,这如同一股清风拂过徽州大地,处处掀起了建设美丽乡村、建设美丽家园的活动。我们为之感慨,为之激动,为之兴奋、为之自豪。这股清风使我们坚信:美丽乡村梦,就在前方!

美丽乡村建设这一民生工程项目,为乡村带来了一派崭新的气象。看,家园内,清扫垃圾,清除杂物,清洁房屋。瞧,河道中,清洁水源、疏通水道,治理水塘。望,田野外,清除田间残渣,普及培植技术,推行生态农业。自然环境整治、精神文明建设等一系列的活动如火如荼开展着,老百姓从好奇到观望,从观望到理解,从理解到参与,从参与到感激。清洁乡村环境,建设美丽乡村已经蔚然成风。

乡村改变了,变整洁了,变美了。没有了随处可见的垃圾、没有了四处飘飞的尘土、没有了污水横流的沟渠……早晨,我们迎着晨风尽情地呼吸清新的空气;傍晚,我们踏着夕阳悠闲地在散步于整洁的街道。闻到的,看到的,听到的,想到的,一切都是美丽的!

美丽乡村建设需要你的参与,我的参与,我们大家的参与。美丽乡村,更需要养成美丽的村里人,人的美,乡风民俗纯正,科学文明普及,那才是更深层意义上的美丽!

(无为县开城镇吴昊供稿)