您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】美丽乡村点亮农村幸福路
【群众话民生】美丽乡村点亮农村幸福路
来源:   发布时间:2017-02-21 11:01:36   浏览次数:327

夜幕降临,宽阔的水泥路两侧,一盏盏明亮的路灯点亮原本黑暗的乡间小路,点亮几十户人家的房前屋后,成了一道美丽的风景,这就是现在的无为县襄安镇美丽乡村季冲自然村。

以前一到天黑,到处黑灯瞎火的,乡里乡亲的想串个门、办个事都不方便,记得前年还有位村民因车灯坏了,把个摩托车直接骑到稻田里去了。去年我们村申请了美丽乡村民生工程,现在好了,天一黑,几十盏路灯一齐亮,村民的夜间生活一下子丰富了许多,在有路灯的广场空地上,村民在跳广场舞、健身、拉拉家常,小孩子在嬉戏,再也不是过去的日出而作,日落而息,也可以像城里人一样生活了,季冲村主任翟后强说到。

曾经的季冲村,没有规划,道路是水泥路和泥土路相交替,没有固定的垃圾处理点,大家垃圾到处扔,村民居住环境比较差。自从去年季冲村被确定为无为县襄安镇政府所在地美丽乡村建设点后,在道路方面,实现全面硬化,找不到任何泥土路了;在规划方面,每家每户都进行了立面粉刷,看起来就像一栋栋小洋房;在垃圾处理方面,每隔几户就放一个垃圾桶,定时有人过来清理垃圾,再看不到垃圾满天飞的场景,此外,村里的公共设施也增添了许多,像村民文化墙,八角亭,健身场所,公厕,路灯。

如今,茶余饭后的村民,生活在如此美丽的村落里,笑意写在脸上,幸福落在心里,美丽乡村民生工程不仅点亮了乡村的夜晚,也点亮了我们对农村明天的期待。

(翟后强口述,无为县襄安镇杨洁整理)