您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】米公祠见闻录—文化场馆惠民生
【群众话民生】米公祠见闻录—文化场馆惠民生
来源:   发布时间:2017-03-09 11:28:24   浏览次数:225

当我在农村初中读书时,历史老师经常讲到:“宋四家”之一米芾曾经在无为当过官,无城镇有座米公祠,大家有机会一定要去参观一下。”听到这儿,课堂沸腾起来。从那时起,我就对米公祠充满了想象和期待。

高中时,一次周末,我怀着憧憬的心情,穿过繁忙的西大街,挤进杂乱无章的鞍子巷,然后左拐,进入一条狭窄的小巷,不远处就看到一扇破旧的大门,上书“米公祠”三个黯淡的大字。大门紧锁,红漆斑驳,低矮的民房与米公祠一墙之隔,崎岖不平的石子路横亘在大门前,破败的环境与古代文化名人曾吟诗作画之地格格不入。于是乘兴而来,扫兴而归。

大学毕业后,回到无为,当了一名老师。徘徊在无城街头,发现县城的发展日新月异,偶然从学生的练习本上看到无为县民生工作的宣传材料,公共文化场馆免费开放也是民生工程之一。米公祠作为无为县的文化名片,更是得到了县委县政府的高度重视。它现在会有个全新的面貌么?于是趁着周末,赶上一个暖洋洋的春日,决定重游米公祠。到了米公祠,只见池水碧绿,宝晋斋重檐飞峻,杏花泉井栏古意盎然,石阶整齐,树木葱郁,花香袅袅。现在无为县已打造米公祠文化主题公园,这里已成无为最具代表性的人文地标,米公祠里曲径通幽的小路,将我引向一个个景点。不大的空间到处是历史的遗迹,宝晋斋、聚山阁、墨池、投砚亭、杏花泉、它们背后是一个个关于大书法家米芾的经典故事。墨池中游鱼相乐,投砚亭前树木吐绿,宝晋斋外“拜石”静卧,更有那古旧的杏花泉石井栏,仿佛见证了这近千年老城的历史风云,世事沧桑。不远处,杏花泉小学朗朗的读书声似可耳闻。前人的脚步留下足迹,后人更将昂首阔步,走向新的征程。

我想,今后会有更多的人到无为县米芾纪念馆欣赏佳作,到米公祠感受无为文化,这样的民生工程也必将走进才百姓的心中。

(作者:无为县襄安中心学校 张喆)