您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 无为县2017年新型职业农民培训民生工程实施方案
无为县2017年新型职业农民培训民生工程实施方案
来源:   发布时间:2017-06-01 10:39:42   浏览次数:442

根据省政府《关于2017年实施33项民生工程的通知》(皖政〔201710号)和省农委、省财政厅《安徽省新型职业农民培训实施办法》及市农委、市财政局《关于印发芜湖市2017年新型职业农民培训民生工程实施方案的通知》(市农[2017]74号)等文件精神,为实施好我县2017年新型职业农民培训民生工程,特制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。深入贯彻落实中央一号文件精神和上级关于培育新型职业农民的决策部署,以农业供给侧结构性改革对新型职业农民培育的新要求为导向,以提升农民综合素质、职业技能和创业发展能力为核心,实施新型职业农民培训民生工程,推进教育培训、规范管理、政策扶持三位一体的新型职业农民培育制度体系建设,提高新型职业农民培育质量和效益,着力培养一批有文化、懂技术、会经营的新型职业农民,为现代农业发展提供强有力的人才支撑。

(二)目标任务。根据市农委安排,2017年我县承担新型职业农民培训任务790人。其中,生产经营型职业农民400人、专业技能型职业农民150人、专业服务型职业农民240人。

(三)奖补标准。新型职业农民培训,省级以上奖补资金直补到培训机构,具体标准是:生产经营型职业农民培训人均3000元、专业技能型和专业服务型职业农民培训人均1220元。奖补资金的具体拨付、使用要求,按省、市相关资金管理办法执行。

二、主要工作

新型职业农民培训项目实施的主要内容是按照教育培训、规范管理和政策扶持三位一体的路径培育新型职业农民。

(一)确定培训对象。新型职业农民培训主要分为生产经营型、专业技能型和专业服务型三类。生产经营型主要培训种养大户、家庭农场主、农民合作社骨干等,专业技能型主要培训农业工人、农业雇员等,专业服务型主要培训农机服务人员、统防统治植保员、村级动物防疫员、农产品电商人才、农村信息员、农村经纪人、休闲农业服务人员、农用无人机操作人员、农资经销员等。培训对象遴选条件:长期稳定从事农业生产经营、培训需求和愿望迫切、初中以上文化、年龄不超过60周岁;其中,生产经营型职业农民培训对象的家庭人均纯收入为本县农民人均纯收入2倍以上且产业达到一定规模;电商人才培训对象是已开展或有开展农产品电子商务愿望、年龄原则上不超过50周岁。培训对象遴选遵循立足产业、农民自愿的原则,由县农委按照个人申请、村委推荐、乡镇初审、县农委择优选择的程序确定。2015年、2016年已培训的职业农民今年不再培训。

(二)遴选培训机构。根据《关于确定无为县新型职业农民培训民生工程培训机构、培训任务及实训基地的通知》无农(201653号文件精神,培训机构由县农委会同县财政局经公开招标后确定5家单位为无为县新型职业农民培训机构,为期三年(2016年、2017年、2018年),已报省农委备案。县农委与承担任务的培训机构签订培训合同。

  (三)明确培训内容。按照农业部推介发布的《新型职业农民培训规范》要求,科学安排培训内容和课程,培训内容要符合现代农业发展需要,广泛征求参训人员的培训需求,鼓励采取参训人员点单式培训。培训内容分为公共基础课和专业技能课两部分。公共基础课,重点培训新型职业农民素养、涉农政策法规、现代生态农业建设、农业生态环保、农产品质量安全、农产品品牌化经营、市场营销、互联网+”农业、现代农业经营与管理等内容。专业技能课,重点培训农业绿色增产增效攻关模式、良种良法配套、农机农艺农信融合、一控两减三基本、农业标准化生产、农产品储藏保鲜加工等技术技能。其中电商人才重点培训农产品电子商务知识、网络店铺建设、产品包装、客户服务、网络店铺营销等内容。

   (四)规范培训方式。实行分类型、分专业、分阶段、重实训、强服务的培训方式。生产经营型职业农民培训时间累计不少于15天,专业技能型和专业服务型职业农民培训时间累计不少于6天。为提高培训效果,原则上每期培训班不超过50人;结合农业生产周期、农时季节和农民对技术需求等,分时段培训,每段培训时间不超过3天;注重实践技能操作,理论课和实践课时间按1:2安排;做到系统知识培训与跟踪指导服务相结合、理论教学与实践教学相结合、传统培训方法与现代手段相结合。建立农技人员跟踪联系服务职业农民制度,实行农技人员与其对接服务。跟踪服务生产经营型职业农民为3年,专业技能型和专业服务型职业农民均为1年。鼓励生产经营型职业农民每人结对帮扶一个同产业的贫困户。

(五)做好认定管理工作。培训结束后,培训机构采取理论考试和实践考核相结合方式,对学员进行考核,考核结果报县农委审定。对考核合格者,由培训机构颁发《新型职业农民培训证书》。对培训合格的生产经营型职业农民,按照《安徽省农业委员会转发农业部关于统筹开展新型职业农民和农村实用人才认定工作的通知》(皖农科〔2015125号)要求,进行新型职业农民认定,由县政府颁发《新型职业农民证书》,认定并颁证率达到60%以上。对培训合格的专业技能型和专业服务型职业农民进行统计造册。

三、实施步骤

  (一)精心制定方案(3月中旬前)。一是制定实施方案。按照《无为县2017年新型职业农民培训民生工程实施方案》要求,结合教学实际,认真制定整体实施方案。二是制定分专业培训方案,方案要按规定时间(不少于15天或6天)和分阶段培训要求制定,主要反映每期培训班的培训机构及培训具体时间、地点、内容、形式和工作要求等内容。按照农业部推介发布的《新型职业农民培训规范》,围绕产出高效、产品安全、资源节约、环境友好现代农业发展要求,结合职业农民特点和生产经营需要科学制定。三是制定教学计划。培训机构根据专业培训方案,制定每期培训班教学计划。教学计划主要反映教学目标、培训内容、培训对象及人数、培训日程(具体课程设置、培训时间)、教材教师、考核发证等方面内容,报经县农委批复后实施,做到“一班一计划”。

(二)认真开展培训(4月初至9月底)。培训机构要严格按照整体实施方案、分专业培训方案和教学计划开展培训,严把培训时间和质量关,提高培训质量。遴选专业理论水平高、实践经验和教学经验丰富、语言表达能力强、深受农民欢迎的专家、教授、农技推广人员,以及新型农业经营主体的优秀管理和技术人才、优秀农村实用人才为授课教师,每期培训班至少聘请1-2名以上的省级专家,生产经营型培训至少聘请市级或市级以上的2名教师授课,专业技能型和专业服务型至少聘请市级或市级以上的1名教师授课。认真选择教材,并保证参训学员人手一套省级以上统编教材(公共课教材10种以上和专业技能课教材35种)。充分利用现代化、信息化手段开展新型职业农民教育培训。每期培训班建立5项制度:即班主任制度(每班确定一名班主任,负责日常管理工作);第一堂课制度(每期培训班县农委安排人员上第一堂课,宣讲政策,并了解培训机构培训工作安排和学员需求等情况);学员培训考勤制度(实行学员每天签到);满意度调查制度(每期培训班最后一堂课,县农委安排人员组织学员开展满意度评价,了解培训实施效果),培训台账制度(建立培训台账、培训过程影像资料等培训档案)。

(三)严格培训验收(10月初至11初)。培训机构在完成培训任务后,及时向县农委提出验收申请,县农委会同财政部门组织验收,对存在问题的待整改后再验收,直至合格。

(四)做好认定服务(11月底前)。培训结束后,县农委及时开展生产经营型职业农民认定工作,并为新型职业农民建立档案(录入信息管理系统),落实跟踪联系服务和扶持政策。

四、建立资金拨付和监督机制

(一)资金拨付。县农委、县财政局按照《安徽省新型农民培训民生工程奖补资金管理细则》(财农〔2016609号)要求,将项目资金拨付到培训机构。根据省下达的培训任务和下拨的省级以上补助资金,及时将70%补助资金预拨到培训机构;培训结束后,根据县农业和财政部门对培训机构培训考核验收合格意见等情况,按照财政国库管理制度的有关规定,再将30%的余款拨付到培训机构。对验收不合格的,要收回预拨的资金,并取消以后年度培训资格。培训机构对新型职业农民进行免费培训,不得再收取其他费用。

(二)资金监督。各培训机构要建立项目资金专账,确保专款专用,规范使用,坚决杜绝挤、占、腾、挪项目资金现象。建立项目资金审计制度,项目结束后,一律进行项目审计,切实把民生资金管好用好,用出效益。

五、加强舆论宣传

各培训机构要加强新型职业农民培训政策的宣传,充分利用网络、广播、电视、报刊等媒体及简报,宣传报道在培训中的成功做法和学员中的先进典型,营造新型职业农民培训的良好氛围。

  

 

                2017310

附件:

12017年新型职业农民培训机构及承担任务汇总表

22017年新型职业农民培训遴选对象登记表

32017年新型职业农民培训台账

42017年新型职业农民培训进度表

52017年新型职业农民培训学员满意度调查表

62017年农技人员跟踪联系服务新型职业农民登记表

7、新型职业农民培训学员签到簿

8农技人员联系新型职业农民服务情况一览表

附件 1

2017年新型职业农民培训机构及承担任务表

培训机构(盖章)

项目县

序号

项目县

名称

培训

机构

序号

培训机构信息

培训任务(人)

生产经营型职业农民

专业技能型职业农民

专业服务型职业农民

名称:

地址:

法人代表:

联系电话: