您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 无为县2017年农村文化建设专项补助项目实施方案
无为县2017年农村文化建设专项补助项目实施方案
来源:   发布时间:2017-06-01 14:34:06   浏览次数:264

根据市文委、市体育局、市财政局《农村文化建设专项补助实施办法》和县民生工作要求,为进一步整合各项财政资金,推动“农村文化建设专项补助”民生工程的实施,现就我县2017年农村文化建设专项补助制定以下实施方案。

一、指导思想

   全面贯彻党的十八大和十八届三、四、五、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,围绕五大发展美好安徽建设,立足建设充满活力的文化强县,以传承弘扬优秀传统文化、满足人民群众基本文化需求为出发点和落脚点,不断提升农村公共文化服务水平和服务效能。

二、整合范围

   文化信息资源共享工程村级服务点、农家书屋补助、农村文艺演出活动补助、农村电影放映补助、农村体育活动补助项目。

三、实施内容

(一)文化信息共享工程。以文化信息共享工程村基层服务点(与农村党员远程教育服务点共建)网络设施为基础,做好宽带接入、运行维护及开展文化宣传讲座等有关活动,因地制宜购置歌曲、影视节目、地方戏曲等文化娱乐类正版光盘,更换、配置机顶盒,保障网络畅通, 开展视频节目播放、科技培训、文化娱乐等活动。

(二)农村文化活动。组织开展各类演出活动, 举办文化类培训班及讲座,兼顾添置文艺活动器材,丰富农村文化活动。安排每个行政村(社区)每年送戏不少于1场,有条件的中心村可自行组织文化活动。

(三)农家书屋运行维护。结合本地农家书屋实际情况,统筹兼顾,对农家书屋进行维护管养,补充更新出版物不少于60册(张)、维持日常运行和开展读书活动,构建长效管理机制,确保每周开放时间不少于5天。

(四)农村电影放映活动。每个行政村(社区)每年放映12场公益电影。大力开展农村公益电影放映活动,不断扩大覆盖、提高质量,完善服务、改进管理,建立完善市场运作、企业经营、政府购买、群众受惠的电影公共服务体系。

(五)农村体育活动。结合全县美丽乡村建设,各个行政村(社区)每年开展群众喜闻乐见的体育健身活动(由县体育局牵头,负责组织实施、验收考核和信息上报)。

四、资金筹措

按照国家统一补助标准每村1万元,我省提标到1.2万元,其中,文化信息资源共享工程村级基层服务点每村每年2000元,农村文化活动(“送戏进万村”)每村每年4400元,农家书屋出版物补充及更新每村每年2000元(其中1600元用于出版物更新和配送流转,400元用于农家书屋日常运行和开展读书活动等),农村电影公益放映活动每村每年2400元,农村体育活动每村每年1200元。国家统一补助标准每村1万元,由中央财政补助50%,省级配套30%,县配套20%。省提标的2000元由省、县财政按1:1分担。

五、保障措施

(一)加强领导。建立和完善工作机构,县政府分管负责同志牵头,文广新局、体育局、财政局等有关部门负责同志参加,形成政府统一领导、部门密切配合的工作协调机制,及时协调解决实施中出现的问题。

(二)狠抓落实。坚持统一部署,严格落实责任。文广新局、体育局负责项目实施、档案管理、信息报送、制度建设及运营管理养护等工作。财政局负责安排配套资金和项目资金的拨付与管理。

(三)规范程序。以文广新局、体育局为实施主体。根据本地实际情况,结合美好乡村建设,制定资金使用细则,整合资金,组织实施。

(四)加强监督。县政府构建联动机制,年中督促检查,年终考核评比,规范程序,严格管理,确保工程建设按质按期完成,使文化民生工程成为群众欢迎、社会满意的惠民工程。