您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 2017年度贫困残疾人康复公示
2017年度贫困残疾人康复公示
来源:   发布时间:2017-06-05 14:44:59   浏览次数:210

一、贫困精神残疾人药费补助

(一)政策内容:为全县1290名持有残疾人证(精神残疾类别)和低保证或县级以上民政部门出具贫困证明,常年服用精神病治疗药物的精神残疾人,给予每人年年1000元药费补助。

(二)补助申请流程:

1、补助对象本人及其监护人向户籍所在地乡镇残联提出申请,填写《贫困精神残疾人药费补助申请审批表》和《贫困精神残疾人监护人承诺书》,同时出具下列证明材料:①残疾人证(精神残疾类别),低保证或贫困证明;②精神疾病门诊诊治或住院治疗病历(出院小结)等诊断证明材料;③药费发票:上年度或本年度新农合(城镇居民医保)1000元以上的发票原件或复印件。乡镇残联对申报材料进行审核并签署意见,报送县残联复核。

2、乡镇残联对申请补助对象资料初审后,报县区残联。

(三)审批流程

县残联对补助对象的申报材料进行审查与核定。对符合条件者,在其《贫困精神残疾人药费补助申请审批表》上签署意见,填写《贫困精神残疾人药费补助发放表》,并及时将审核汇总材料报同级财政部门复核。

4、补助形式:由县(市)区财政部门采取“一卡通”形式直接打卡发放,并注明“精补”。

二、贫困残疾儿童抢救性康复项目

(一)政策内容:为全县63名城乡低保或困难家庭0-10岁残疾儿童提供免费康复训练6—10个月(孤独症、智障、脑瘫、听力)。

(二)补助申请流程

1、申请对象监护人向户籍所在地的乡镇残联提交以下材料:书面申请、监护人及家庭其他成员户口簿原件及复印件、监护人身份证原件及复印件、以往医院及相关机构检查报告、申请对象1寸照片5张、低保证或贫困证明等材料。

2、县残联负责审批。

3、补助标准:贫困残疾儿童抢救性康复为贫困残疾儿童提供医疗康复训练救助,并适配辅助器具。其中:听力语言残疾儿童:为每名聋儿配发人工耳蜗产品1套,提供手术及术后5次调机费12000元,术后一学年(10个月)康复训练经费14000元;为每名聋儿各配发助听器2台,提供验配和一年内的调试费用6000元,一学年(10个月)康复训练经费12000元;为每名肢体残疾儿童实施矫治手术,补贴手术费10000元,提供术后康复训练费6000元、矫形器装配费1200元;脑瘫儿童:为每名脑瘫儿童提供康复训练费12000元,矫形器装配费1200元;孤独症、智障儿童:为每名孤独儿童和智障儿童每人提供12000元康复训练经费;辅助器具:为残疾儿童装配假肢矫形器,每人补贴5000元,其中零部件及材料费占60%,制作费占40%。为残疾儿童配发辅助器具,每人补贴1500元,其中产品购置费占90%,评估适配费占10%;其他:为上述聋儿、脑瘫、智障、孤独症项目以外的参加康复训练的残儿每人提供康复训练经费12000元。

(三)残疾儿童康复各项目年龄段和康复时间。

①人工耳蜗

A、年龄段:1-18周岁(7-18周岁不超过15%);

B、补助标准:配发人工耳蜗产品1套,提供手术及术后5次调机,术后一学年(10个月)康复训练。

②助听器

A、年龄段:不超过6周岁;

B、补助标准:配发助听器2台,提供验配和一年内的调试,一学年(10个月)康复训练。

③聋儿康复训练

A、年龄段:不超过10周岁;

B、补助标准:提供一学年(10个月)康复训练。

C、对象:已安装人工耳蜗或助听器的儿童。

④脑瘫康复训练

A、年龄段:不超过10周岁;

B、补助标准:提供一学年(6个月)康复训练,装配矫形器。

⑤智障康复训练

A、年龄段:不超过10周岁;

B、补助标准:提供一学年(6个月)康复训练。

⑥孤独症康复训练

A、年龄段:3-10周岁;

B、补助标准:提供一学年(10个月)康复训练。

⑦装配矫形器

A、年龄段:0-6周岁;

B、补助标准:适配矫形器。

⑧适配辅助器具

A、年龄段:0-6周岁;

B、补助标准:适配辅助器具。

责任单位:无为县残联  电话:0553-2521713