您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】民生工程串起生活点滴
【群众话民生】民生工程串起生活点滴
来源:   发布时间:2017-12-29 21:03:56   浏览次数:219

我是刘蒙云,是无为县泥汊镇民生办的一名普通工作人员,因为工作关系,我经常下村跟不同的村民打交道,从群众口中得到民生工程的反馈,也向他们宣传各种民生政策。在此,我整理了一些工作中的所见所闻,让我们来感受一下民生工程给我们生活带来的点滴变化。

畅通工程,通人心

刘传宏,家住泥汊镇龙王行政村,是一位已经退休的小学教师。他说,从家到学校的路,90年代一直是石子路,坑坑洼洼,雨天积水,晴天颠簸,他骑着自行车在这条路上颠了十几年,下雨天最受罪的是学生们,特别是冬天,路上积水严重,胶鞋又不保暖,上学必须穿一双鞋带一双鞋。零几年后开始修水泥路,自行车不再颠簸了,孩子们的鞋不用换了,但是又出现其他问题,随着人们生活水平的提高,路上的车子多了,路窄错车难,十字路口地带事故高发,学校担忧起学生们的上学路上的安全,那时候做的最多的就是跟学生、家长宣传保障学生安全,但是事故还偶有发生。现在好了,今年路加宽了,还铺上了柏油,镇上还在搞安防工程,畅通工程不仅是铺平了道路,也是在学校和各个家庭中铺上了一条安全之路。

医疗补助,减负担

汪*力,今年64岁,家住泥汊镇长河村,自从养女出嫁,就一直一个人住,之前的生活虽说不富裕,但也是衣食无忧,怡然自得。但是2016年查出食道癌,完全打破了这位老人的生活节奏。先后去无为县医院、安徽医科大学第一附属医院和武警安徽省总队医院求医,医疗费用一共花费了15万多,这个数字对于任何一个农民来说都是晴天霹雳,但是通过新农合、大病救助、民政救助等等民生工程的补助,最后个人自付的医药费不到1万元。如今老人身体恢复的不错,逢人就说民生工程好。

秸秆禁烧,净空气

未锦星,泥汊镇龙王村光明小学6年级学生,他说,光明小学四周都有大片农田,以前每年一到油菜成熟收割后,他们学校就会有一段时间“烟雾缭绕”,学校到处都是飘落秸秆焚烧后的灰烬,天空都是灰蒙蒙的。好多同学都会咳嗽,有些学生不仅咳嗽还会胸闷、流眼泪。老师说这都因为是秸秆焚烧污染了空气,那段时间班上的同学们上学都戴着口罩,下课了都不愿意去操场玩了。后来有了秸秆禁烧的民生工程,空气中没有了灰蒙蒙的东西,我们再也不用戴口罩上学了,下课时,我们又能去操场玩耍了。

这一个个事例都在反应着民生工程的实效,民生工程正在“润物细无声”的改变着我们的生活,切切实实走进人们的身边,串起我们生活的点滴。

(无为县泥汊镇刘蒙云供稿)