您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】民生工程撑起孤小的一片天
【群众话民生】民生工程撑起孤小的一片天
来源:   发布时间:2017-12-29 21:15:11   浏览次数:272

我叫周**,今年64岁,是无为县襄安镇襄安行政村大翟自然村以为普通的村民,多年前我有一个幸福的家,丈夫勤劳憨厚,儿女孝顺懂事,一切都是那么好,可是恍惚间,一切都变了,丈夫和儿子的相继离世,像一把匕首深深扎进了我的心窝,我觉得整片天都塌了。

丈夫和儿子相继离世之后,我和孙子相依为命,生活完全靠女儿接济,原本富足的家庭日子过的渐渐窘迫起来,孙子要读书,我得照顾他,身体也不好,实在是没了收入。这时,村委会及时站了出来,为我们祖孙二人申办了民生低保,总算是保障了我们的生活。

2016年,我没有想过灾难会再次降临在我的身上,我被查出患了癌症,一听癌症我的天再次塌了,它代表长时间的治疗和巨额的费用,而这时,村委会再次站了出来,儿媳妇早年离家,再也没回来过,村委会、镇政府了解情况后,及时为我们准备材料,为翟承桐申办了孤儿生活费的待遇,600元/月,可以一直享受到大学毕业,我心里的重担一下子放下了,就算哪一天我不能再照顾这个孩子,他也可以衣食无忧。更重要的是我才知道原来我2014年申请的贫困户,现在有了好政策,351、180政策的医疗费用报销,让我原本巨额的治疗费用完全可以承担。

随着身体一天天好转,我渐渐觉得原来日子也不是我想的那么艰辛,这是党的好政策撑起了我们家的一片天。

(周**口述,无为县襄安镇徐岭整理)