您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 无为县紧急启动生活无着人员社会救助民生工程应急预案
无为县紧急启动生活无着人员社会救助民生工程应急预案
来源:   发布时间:2018-01-10 09:55:46   浏览次数:59

 近日,无为县迎来新年首轮降雪,夜晚更是暴雪来袭,气温骤降。为确保流浪乞讨人员寒冬无冻伤、冻死现象,无为县从以下方面落实生活无着人员社会救助工作。

 一是启动应急预案。根据天气的变化及时启动了“严寒气候应急救助预案”,加大巡查力度,延长巡查时间,扩大救助范围,放宽救助条件,积极开展主动救助,延伸服务,把关爱送到流浪乞讨、露宿街头人员和临时遇困人员身边。在白天巡查救助的基础上,夜间加班加点开展巡回救助。根据全县流浪乞讨人员的分布特点,重点对县城内主要街道以及人口比较密集的医院、车站、市场、公园、宾馆以及桥梁、涵洞等容易隐藏流浪人员的重点地区进行拉网式排查,并建立街头救助巡逻记录。

 二是落实救助政策。工作人员在金塔路巡查过程中发现蓝神珠宝公司西侧有一名流浪乞讨人员,但是他不愿意到救助站,工作人员只好给他发些食品,御寒的衣物,并告诫他注意防寒保暖。对同意入站接受救助的人员及时接回站内救助,对拒绝入站接受救助的流浪人员,按照“主动求助,自愿受助”的救助原则,为其发放棉衣、棉鞋、食品等。如果发现流浪乞讨的危重病人、精神病人,采取“先救治后救助”的原则,及时送医院救治,让真正需要帮助的困境人群得到及时有效地救助,确保不因恶劣天气冻死一人、饿死一人。

 自11月“寒冬送温暖”冬季专项救助行动开展以来,无为县共救助流浪乞讨人员46人次,出动巡查救助车30余次,为街头受助人员提供食品20份、棉衣16件、棉鞋26双,棉被9床。