您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 无为县四举措做好城乡居民养老保险人员信息认证和待遇领取资格审核工作
无为县四举措做好城乡居民养老保险人员信息认证和待遇领取资格审核工作
来源:   发布时间:2018-01-10 11:32:57   浏览次数:66

 为进一步规范城乡居民养老保险参保缴费行为和待遇领取资格核查,切实维护广大参保人员权益,近期,无为县对全县68万城乡居民养老保险参保人员进行信息认证和待遇领取资格审核工作。

 一是明确审核对象,确保科学性。对各镇上报年龄60周岁并领取城乡居民养老保险待遇的人员进行资料审核,通过省级社保监管系统导出的疑似职保领取人员名单,筛除职保和居保双重享受待遇账户,通过暂停发放、上门催交等方式追回国家社保资金,防止有人多地参保重复领取养老金,确保社保资金专款专用、科学化、精细化管理。

二是查阅业务系统,确保准确性。核对各镇(社区)报送相关业务档案资料建立是否规范、完整、准确,手续未完备要求各镇(社区)及时补充完善各类档案资料,核准后录入档案系统,通过居保对象档案资料与安徽城乡居民基本养老保险信息管理系统内信息查阅是否一致,及时核对系统中参保人员姓名、身份证号码、缴费金额等信息并及时更正错误信息,确保城乡居民养老保险信息系统信息的准确和完整。

 三是查看经费运行状况,确保及时性。根据《关于贯彻落实社会保险扶贫工作的实施意见》皖人社发〔2017〕65号文件,2018年城乡居保缴费最低标准为200元,无为县居保中心提前通知各镇(社区)足额缴纳,通过银行代扣保费方式,及时将农户保费交入社保基金专户,确保参保人员所缴保费能准确、及时到账。

四是认证参保对象生存状况,确保安全性。对全县19.8万待遇领取人员生存状况进行认证,各镇社保所工作人员根据县居保中心下发名单与每个村委会进行年审,其中对因身体缘故无法到现场的居民,工作人员会上门年审。县居保中心稽核工作人员以抽样调查的方式对镇所上报的生存情况进行查缺补漏工作,以防止漏报、错报、瞒报现象的发生,最大限度地维护参保人员利益及居保资金的安全。对符合注销条件的,按规定办理相关手续,确保城乡居民养老保险基金安全稳定运行。

通过此次认证和审核工作,有效控制养老金“跑、冒、滴、漏”现象,为2018年城乡居民养老保险民生工程推进打下坚实的基础。