您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】新生的力量
【群众话民生】新生的力量
来源:   发布时间:2018-01-11 15:42:39   浏览次数:243

 我叫缪**,无为县开城镇先锋村人,因小儿麻痹症导致肢体残疾二级,妻子丁业梅43岁,视力残疾贰级。2015年之前我们一家人在江苏生活,经济来源全靠我一人在厂里打工维持,日子虽然过得紧巴巴的,还尚能勉强维持。看着一家人能在一起,即使日子清苦我们夫妻二人内心还是幸福的!但是“屋漏偏逢连夜雨”!2015年年底一场车祸让我们这个本就贫穷的家庭彻底的失去了生活的希望! 那天早晨我像往常一样去上班,却在上班途中被迎面来的货车撞倒了导致严重骨折,司机肇事后逃逸,而我因当时昏迷无法提供车祸现场信息导致无法索要赔偿。巨额的医药费导致家里更是债台高筑!家里唯一的顶梁柱失去了劳动能力,生活完全没有着落!看着三个嗷嗷待哺的孩子,我们夫妻二人不知叹了多少气,流了多少泪!

 就在我们一家人万念俱灰的时候,我接到了村干部的电话,她通过我老家的父母得知了我的生活状况后,主动向我宣传了老家的民生工程相关政策,她说像我们这种情况可以回老家申请居民最低生活保障,另外我们夫妻二人都是残疾人,还可以申请困难残疾人生活补助。这个电话无异于雪中送碳呀!于是2016年我们一家人怀着忐忑的心返回了老家。  

 回到老家后村上的干部主动上门详细的咨询了我家的生活情况,帮我们全家申办了最低生活保障,现在我们家五口人低保金能拿到1494元,因为我和妻子都是残疾人,所以增发了30%的分类保障金,三个孩子是未成年人又增发了20%的分类保障金,合计起来每月能拿到1878.3元!同时村干部又帮我们夫妻二人申请了困难残疾人生活补贴,每人每年800元。                

 现在我的三个孩子还享受到了城乡义务教育阶段“四免一补”政策和学前教育资助券政策,现在他们上学也不用花钱了,大女儿上小学不但免除了学杂费,还免费提供了教科书和作业本;二女儿和小儿子上幼儿园也享受到了2000元/年的教育资助。

 如今我的家庭已走出当初的阴霾,孩子们的欢声笑语时常回荡在我们耳边,我相信在政府民生工程政策关怀下,我们未来的路会越来越广阔,孩子们未来人生的风帆也会越走越远!感谢党和政府的关怀让我们得到新生!

(缪**口述,无为县开城镇政府周进整理供稿)