您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 无为县召开第五届濡水情系列民俗展演筹备会
无为县召开第五届濡水情系列民俗展演筹备会
来源:   发布时间:2018-01-11 16:26:45   浏览次数:117

“濡水情”民俗文化展演活动作为无为县“四大文化品牌”活动之一,至今已举办了四届。它在传承无为县优秀非遗文化、发扬民间传统技艺、展现本土民俗等方面独树一帜,也是集中宣传公共文化场馆免费开放和推广“送戏进万村”等文化民生活动的一次盛会。为进一步谋划好2018年第五届“濡水情”民俗文化展演活动,县文广新局通过组织由各镇综合文化站站长、非遗传承人、民间艺人等代表参加的濡水情系列展演筹备会,让此项活动“早”字当先。

一是早谋划、重部署。1月7日,县文广新局借鉴以往系列展演筹备的基础上,着力打造“主—分”会场,拟在赫店镇平安村陡岗开展主会场,在利用其他镇、村分会场进行系列展演,计划共展演60场次,覆盖全县10个镇。

二是早宣传、重民生。为做好此次展演,无为县拿出20万元启动资金,并协调各镇政府在时间、场地上统一部署,利用元旦春节,农民工集中返乡、中小学生寒假回家期间,重点发挥基层文化阵地的宣传和引导作用,通过县广播电视台、镇文化站、村广播站、农家书屋等,在免费开放的基础上,将此次活动详情提前告知村民,保证群众知晓率和参与度。同时也通过该活动积极宣传公共文化场馆免费开放,并将“送戏进万村”纳入到展演中,扩大了受众面,增进群众对文化民生工程的了解,提高民生工程在群众的影响力。

三是早落实、重传统。按照《无为县第五届濡水情系列展演方案》要求,会上,县文广新局要求各镇综合文化站及早收集、协调、整理本地区非遗传承人和民间艺人做好活动开展前的准备工作,包括鱼灯、龙灯等非遗物件制作,以及非遗文化展演队伍组建排练及场地安排等。针对重点非遗文化,如剔墨纱灯,县文广新局通过邀请非遗传承人,开设免费培训班进行手把手教学,确保该项技艺传承和发展。