您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】“幸福 踏实 满意”
【群众话民生】“幸福 踏实 满意”
来源:   发布时间:2018-07-10 16:09:12   浏览次数:99

我是无为县十里墩乡社令行政村的村民张*英,不认识太多字,今年已经74岁了。今天去镇上的农村商业银行,把老伴和自己上个月的养老金取回来了,顺道去菜市场买点菜改善家里的伙食,心里别提有多高兴。

以前,听别人说,只有在学校、医院等地方工作的人退休后才有养老金拿,没想到活了大半辈子的我也有拿养老金的一天。归根结底的要感谢共产党推出了民生工程惠民好政策。我把“养老卡”藏在了衣服最里层,里三层外三层包裹着严严实实。看见朋友便小心翼翼的拿出来,给他们看并说道这是我和老伴晚年的保障,可别小看这每月100来块的养老钱,对于年轻人来说可能是一餐饭的钱,但对于我们这辈人就不一样了,勤俭节约惯了,这钱既能帮补我们的生活,也是我们这辈人的小骄傲呢。2011年国家民生政策的实行,规定已满60岁的老年人不花一分钱就能每月享受养老金,起初村干部把卡发给大家,都以为不可信,抱着试试的态度去了银行,没想到就把钱领了回来,当时只有60元一个月,我和老伴俩人一个月120元,虽然不多,但是能补贴家用,不用再和孩子伸手要,儿女现在压力大,我们也能理解,年龄大了帮不到他们也不希望成为他们的负担。

生活水平在提高,国家发的养老金也在上调,从最基本的60、85、现在上调到102元一个月,让我们老百姓真正体会到民生工程惠民好政策,在银行窗口可以看到很多老年人在春节前将养老金一次性取出来,拿着手上的钱买点年货,更重要的还能给孙子压岁钱,看到孩子开心的笑容,我们心里那就更开心了。

民生工程老有所养政策让我们的生活发生了翻天覆地的变化,生活质量一步步在加强,生活水平一步步在提高,这样的惠民利民的政策我们感到幸福,这样的惠民利民政策我们感到踏实,这样的惠民利民政策我们感到满意。

(张*英口述,由无为县十里墩乡社会事务办陈文艺整理)