您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 无为县精准落实贫困残疾人生活和护理补贴民生工程
无为县精准落实贫困残疾人生活和护理补贴民生工程
来源:   发布时间:2018-07-11 16:49:24   浏览次数:29

一是明确补贴标准,划定补贴范围。据《无为县残疾人生活和护理补贴实施办法》(民务【2017】22号)文件精神,认真组织打卡发放,困难残疾人生活补贴标准为:一级、二级残疾人为每人每年800元;三级、四级残疾人为每人每年400元,重度残疾人护理补贴标准为每人每月60元。

 二是建立入户核查机制,实施动态进出管理。定期对享受困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴的人员档案进行整理和归档,确保一户一档,对增减的人员每月定时更新。新增的人员按月进行添加,做到当月申请,当月打卡,退出人员的名单与乡镇仔细核对,确认退出者及时清出。

 三是建立民生与扶贫纽带,扩大补贴覆盖面。2018年4月起,对全县13969残疾建档立卡贫困户中进行筛查,对符合条件的人员采取了覆盖,做到应保尽保。

 1-6月该县为16130位困难残疾人发放生活补贴578.39万元,为9273名重度残疾人发放护理补贴资金318.72元,确保资金及时准确到位。