您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】新农合让我看到了活下去的希望
【群众话民生】新农合让我看到了活下去的希望
来源:   发布时间:2018-07-11 16:58:57   浏览次数:140

我叫朱**,是无为县赫店镇居民,在今年3月份到县医院检查时被告知可能患有胃癌,所以立马前往芜湖附属第一医院检查,正式被确认为胃癌,这简直是晴天霹雳,经济的压力顿时压倒了我本来就不富裕的家庭,我一度放弃了继续治下去的打算。

在一次去县农合办报销时,我无意中和县新农合中心工作人员说起我的病情和家庭的困难情况:“没钱治了,看来是没指望了。”县农合办的工作人员听了后对我说:“现在国家实行新农合和大病保险政策,你在享受民生工程新农合基本医疗报销一部分后,剩余的医疗费用可以享受大病保险补偿,也就是二次报销,另外民政部门还有医疗救助,打起精神来继续治疗,政府不会任由一个人放弃治疗。”我当时一听高兴极了,仿佛又重新看到了生的希望。

接下来的时间里,我主动配合医生治疗,身体恢复也很快。同时,在新农合工作人员的热情服务下,每次报销都非常顺利。后来了解到,是县农合办为了方便群众就医和报销,实行新农合住院补偿结算单和大病保险补偿结算单的“两单合一”的措施,只需要提供住院材料,不需要其他的资料或者跑两趟路,剩下的工作由农合办工作人员与保险公司和银行进行对接,我们就可以同时一次性拿到基本医疗和大病保险这“两项民生工程”的补偿款。

在新农合报销窗口,和我同样来报销的其他病人一致的说:“感谢党和政府的惠民政策,感谢新农合,让我们可以好好活着。”

(无为县赫店镇居民朱**口述,镇社保所吴凯整理)