您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】一路有你相伴
【群众话民生】一路有你相伴
来源:   发布时间:2018-07-11 16:59:37   浏览次数:125

暮春四月,我来到了无为县石涧镇民生办工作,初来时,听人说起民生工作是件吃力不讨好的苦差事,心中不免有些失落。但经过两个多月的工作磨炼,通过一次次与民生工程“亲密接触”,我切身感受到了民生工作的荣耀。虽然工作很累,但真的不在于得到多少,群众的寥寥数语,时常让我感动,群众满意的微笑和称赞就是最好的褒奖。

就业让群众生活阳光明媚

范*亮,家住石涧镇范庄村。2017年夏天,他从巢湖学院化学专业毕业后,虽然一直在芜湖、合肥等地四处投递简历、面试,但由于其性格内向,不善于表达,一年过去了,他都没有找到合适的工作。

因为长期待业,范*亮的脾气开始变得暴躁易怒,和家人朋友的关系也变得剑拔弩张。父母因为他找工作的问题常常长吁短叹,范*亮总觉得那是在故意奚落他,父子之间难免闹矛盾。

正当他一筹莫展之际,镇民生办的工作人员到村庄上门走访,了解到范*亮的情况,详细记录了他所学专业和学习情况,耐心的向他介绍了就业扶持民生工程项目里的高校毕业就业见习政策。根据他的情况,我们推荐他到镇里的企业车间实习。范*亮虽然话不多,但贵在工作踏实,三个月后,企业主动和范*亮签订了劳动合同,他成为了企业的正式员工!有了工作后,他和家人的关系也逐渐缓和,最近又在厂里找到了女朋友,生活又阳光明媚起来。他总说,感谢民生办的刘大哥,将来还要请我喝喜酒呢!

道路建设呵护群众出行安全

秦*兵,家住无为县石涧镇打鼓村。他家门前的十字路口是位于村道上,来往的车辆很多,一年来常有交通事故发生。

镇民生办了解后,安排工作人员到现场来进行查看,并及时向县交通部门汇报。经过努力,现在夜晚行车更加安全,因为路口安装了警示标志,眼前有爆闪灯在闪,脚下有减速带提醒,过路的行人和车辆都会格外地注意减慢速度,交通事故发生率得到有效降低。

我们还印制了建设“四好农村路”的宣传单页分发给周边村庄人家,上门入户宣传“建好、管好、护好、运营好”口号,让老百姓户户皆知农村公路的养护措施,让大家主动积极的参与到道路养护中来。

秦*兵现在逢人就说:“还是民生工程好,本来的危险路,现在整治成了安全路,将来还要成为我们的幸福路、脱贫路呢!”。

这一路走来,我对民生工程的感情越来越深,因为工作中凝结着我与父老乡亲们的感情,凝结着我为民生服务的信念。感谢民生工程,一路有你相伴,让我为群众多做实事、多行善事。

(无为县石涧镇民生办刘粲整理)