您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】图书馆,我暑假的第二个家
【群众话民生】图书馆,我暑假的第二个家
来源:   发布时间:2018-07-11 17:05:35   浏览次数:48

我叫李馨,是一个文静的小女孩,今年12岁,无为县陡沟镇陡沟社区人,我已经是初中一年级的学生了。从小学开始,每年暑假我最喜欢的事情就是和小伙伴一起到镇图书分馆看书去。

我们镇的图书馆建于2015年,有40多平方米,两间宽敞明亮的大屋子,一间是图书陈列室,一间是图书阅读区。图书馆门前挂着“无为县图书馆陡沟分馆”门牌、免费开放制度,图书陈列区摆放了9个书柜及报刊架,阅读区中间放置了叁张大长条桌及十多张椅子,地板擦的光亮如新,因为我们镇的图书馆是原先的农家书屋转变过来的,所以图书馆的墙上、书柜上还张贴了一些印有红色飘带的圆形图案。管理员叔叔告诉我,那是咱们省民生工程标识,有了民生工程,才有咱们的农家书屋和图书馆分馆!

我们镇图书分馆和农家书屋里的书大概有四千多册,按类别有序摆放在每个书柜里,科普类、中外文学名著、农业种植养殖类、儿童读物及各类杂志等应有尽有,每册书的书脊上还标着书号,书柜上贴着图书分类的标签,一目了然,每次找书都特别方便。夏天书屋里还装上了空调,让原来就很整齐干净的环境里又多了一丝清凉,现在到书屋看书、借书的人越来越多,要是去晚了还找不到座位呢。

在这里,我读完了许多许多书,有中外文学名著,有文化历史著作,有科普、科幻作品,还有网络应用技术和软件应用方面的书籍,几年来,在农家书屋的阅读中,我深刻地理解了培根的那段关于读书的名言:“读书使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养,逻辑修辞使人善辩。总之,知识能塑造人的性格。”图书馆使我丰富了知识、增长了才干,通过阅读不仅锻炼了我坚毅的品格,还培养了我坚强的个性。

现在,图书馆对于我来说就像第二个家一样,我喜欢每天下午书屋里大人小孩围在书桌前一起看书的感觉,有的人喜欢看种植养殖书籍,寻找致富途径;有的人喜欢看最新的报纸杂志,了解国家时事;有的人喜欢拿本武侠小说,感受书籍中大侠们的风采;小朋友们也拿着儿童读物像模像样的坐在长条桌前看书,其乐融融,每当这个时候都会让我觉得特别温馨。我要感谢图书馆和农家书屋满足了我和小伙伴们的小小阅读梦。

(李馨口述,无为县陡沟镇文广站陈勇整理)