您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】民生工程帮助我光荣脱贫
【群众话民生】民生工程帮助我光荣脱贫
来源:   发布时间:2018-07-11 17:06:46   浏览次数:146

我叫胡*民,无为县无城镇马厂村人。十年前,突患脊柱性神经炎,三个月卧床不起,小便失禁,只能靠导尿管维持,生活不能自理。妻子陈*华,视力残疾,生活照料全靠年迈的双亲,家庭生活举步维艰。

2014年,我们家成了村里“远近闻名”的贫困户。村干部在得知我们家的困难情况后,主动上门帮我申请了低保。政府帮助妻子和我都办理了残疾证,也享受了残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。在政府的关怀下,我心里一直坚信:用双手改变生活,脱贫光荣。

2017年2月份,村干部介绍我在隔壁村的羽毛厂务工,工厂老板看我可怜,又是一个残疾人,安排我做点轻松的活,每月可以增收1000元以上,让我看到了生活的希望。可好景不长,厂子倒闭了,我又一次失业了,在家待业的日子里,我看着门外灰蒙蒙的天,心情格外的压抑,感觉生活又给我开了一次玩笑,除了苦笑,什么也不能做。在得知我的情况后,村干部又上门鼓励我别灰心,告诉我最近政府出台了产业奖补的新政策,在家足不出户养鸡养鸭也可以增加收入,我又一次看到了生活的希望。很快,家里就养起了54只小鸡仔,政府也补助了540元的养鸡补助,年底的时候,光卖鸡和鸡蛋,就增加了近1500元以上的收入。

2018年3月份,村干部又来我家帮我申请了民生就业扶持工程的公益性岗位,总共有七种类型供我选择,思前想后,我觉得还是秸秆巡查员这个岗位适合我。因为现在国家高度重视环保督查工作,村里为我们家做了这么多的事,我应该做点力所能及的事回报政府。

每天早上7点,我早早的起床,料理好家里养的鸡就骑车出门巡查了,下午4点,又开始下午的巡查工作,马厂村36个自然村,我不留死角。对于有安全隐患的垃圾池、枯草堆积的田间地头仔仔细细的过一遍,邻居们在路上看到我,打趣道:“胡巡查员,又来视察工作啦。”我笑道:“没有,我只是尽到自己的责任,不让村上发生一处火点,这是政府的事,更是我自己的事,希望大家配合工作。”

今年,我向村上提交了申请,想今年完成脱贫,我很有信心。因为脱贫光荣,我一直坚信,用双手可以改变生活,政府的民生工程这么好,我没有道理拖后腿。

(马厂村胡*民口述,无为县无城镇政府袁园整理)