您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】风雨中的守护
【群众话民生】风雨中的守护
来源:   发布时间:2018-07-12 15:41:42   浏览次数:115

2018年7月5日晚,无为县突降暴雨,这场暴雨给全镇居民的生命财产安全带来了极大的威胁。当天晚上,我们办公室谁都没有离开,全部人员立刻深入圩区展开救援行动,确保群众人身安全。越是在关键时刻,越是体现出民生工作者的担当。

早在2016年夏季的时候,无为石涧镇境内普降大暴雨,河水猛涨,石涧镇黄佃圩蓄水超警戒水位,一处堤埂出现塌方,全镇上下500多人先后在10多天的时间里奋战在抗洪抢险一线,隐患仍然没有排除,最后大坝溃塌,村庄和良田被洪水吞没。水退后,我们痛定思痛,抓紧时间实施水利薄弱环节治理三年行动民生工程,对黄佃圩等几个5000亩以上圩口进行加固,高标准进行建设,极大的消除了防汛安全隐患。2018年7月5日晚全县雨情报告,石涧镇降雨量普遍达152毫米,个别地区最高降雨量甚至近300毫米,情况危急,我们安排工作人员联合镇派出所,冒雨转移圩区安全隐患周边的30多户群众,但其中没有黄佃圩附近的群众,因为黄佃圩固若金汤,没有发现一处安全隐患。周边村民们纷纷议论道:“真要感谢政府实施的水利薄弱环节治理三年行动民生工程,把黄佃圩治理的这么好,再大的洪水我们也不怕了,真是给我们吃了一颗“定心丸”。”

王*清老人,今年72岁,家住石涧镇西庙村,家里原是半截土墩子墙的旧瓦房,常常外面下大雨,屋内下小雨,起了大风,房顶都要抖三抖,后来我们掌握到情况,及时帮他家实施了危房改造,现在他也住上了崭新的砖瓦房。今天雨特别大,我们不放心,专程上门走访,王老见我们来了很激动,站在门口,连连招手说:“瞧你们淋的一身水,赶快进来坐坐,我这好的很,雨下再大都淋不到我,不要担心我,感谢民生工程,感谢政府帮我盖的新房”。得知他住的安全,我们也就放心了,顾不得进屋,我们在门口叮嘱他下雨天一定要关好门窗、注意安全,然后就匆匆忙忙地向下一家赶去。

石涧社区困难家庭季*翠家庭,季*翠本人腿部残疾,其女张*萌才10岁,父亲因病去世,母女两人相依为命,社区帮助她申请了困难残疾人生活补贴,办理了低保,但生活仍然非常困难。大雨期间,我们安排工作人员上门走访,发现季*翠正在家里急的哭,原来张*萌正在发烧,她想送女儿去医院却无能为力。当时我们就紧急联系了石涧卫生院的医生上门服务。经过检查,她女儿高烧39度!我们及时向镇分管负责人汇报,安排车辆人员,将张*萌送到医院全面检查,并为孩子办理住院手续、垫付了住院费用,记得离开医院时,已接近凌晨2点了…

风里雨里,一直有我!在暴雨天气里,我们整夜忙碌中,虽然衣服都湿透了,可是我们觉得很充实,因为我知道,一点点付出和努力,都会让更多需要救助的人得到帮助。

(无为县石涧镇民生办刘粲整理)