您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 无为县“五新”开启2019年新型农村合作医疗民生工程新篇章
无为县“五新”开启2019年新型农村合作医疗民生工程新篇章
来源:   发布时间:2018-09-30 14:42:18   浏览次数:90

一是新范围。无为县结合新农合民生工程全民参保计划,实现应保尽保,避免群众重复参保,划定了全新的新农合筹资范围,将失地农民、长期居住在无的外地户籍居民等特殊居民纳入到筹资范围,以避免该类群众出现参保空档期。

二是新方式。9月初,对2019年新农合参合信息系统进行了全新改造升级,以上一年度参合数据库为基础,围绕此数据库进行增加、退出、修改等操作,切实减轻基层干部采集数据信息的工作量。

三是新标准。2019年个人筹资提高到220元每人,比2018年标准提高了40元,其中一半将用于大病保险支出,提高对大病患者的保障力度。

 四是新媒介。为适应新时代下全民参保计划要求,切实做好该项民生工程宣传工作,尽最大努力做到全民知情,无为县除通过电视、公告栏等宣传途径外,还通过集团式短信群发、微信公众号等新媒介手段,做到广宣传、广覆盖。

 五是新主体。按照全国征管体制改革的要求,扎实做好与新筹资主体县税务局的衔接配合等工作,早谋划、早实施,以数据共享支撑,简化流程,实现改革过程中无缝对接,维护广大群众切身利益。