您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 无为县“三举措”着力提高农村低保救助精准度
无为县“三举措”着力提高农村低保救助精准度
来源:   发布时间:2018-09-30 16:12:37   浏览次数:129

今年以来,无为县积极采取措施,进一步加强和改进农村低保民生工程工作,提高低保救助的精准度,切实维护困难群众基本权益。截至9月底,全县累计为农村低保对象273146次人,累计发放农村低保资金8266.03万元。

一是衔接扶贫政策,实现兜底保障。充分发挥农村低保制度在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用,进一步加快贫困人口脱贫步伐,对无法通过产业扶持和就业帮助实现脱贫的家庭实现政策性保障兜底,将符合条件的贫困家庭全部纳入低保保障范围。截止9月底,建档立卡低保贫困户25085人,累计新增建档立卡贫困户1142人。

二是出台实施办法,加强规范管理。按照社保兜底脱贫工程目标任务,全面开展低保动态管理,深入推进实施“阳光低保”听证评议,进一步增强程序操作的规范性,达到公开公平、公正透明,实现低保对象的精准识别、精准认定;今年重新修订出台《困难人员救助工程——无为县农村居民最低生活保障制度实施办法》,将生活困难、单独立户的成年无业重度残疾人和因病支出型贫困家庭中的重病患者本人纳入低保保障范围。同时对获得农村最低生活保障家庭中的A类、B类人员,分别按不低于其本人低保补助水平的30%、20%增发低保金,进一步丰富完善我县的农村低保制度。

三是开展专项治理,加强动态管理。按照省、市统一部署,制定并印发了《无为县城乡低保专项治理工作方案》,从2018年5月起,分阶段全面开展农村低保专项治理工作,坚持问题导向,集中治理“人情保”“关系保”,坚决查处农村低保经办服务中的腐败和作风问题,进一步规范管理,提升经办服务水平,切实发挥农村低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。对申请社会救助的城乡居民,以及在册低保人员及时开展家庭经济状况核对工作,以确保“应保尽保、应退尽退”。通过家庭经济状况核对与提标、年度复核复审工作的紧密对接,不仅大大提高了基层工作效率,同时也有效提升了低保工作的动态管理水平。截至9月底,全县共新增农村低保对象1570户、2451人,核销死亡、婚假、领取养老金等804户、1798人。