您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 无为县刘渡镇四举措推进农村生活垃圾治理
无为县刘渡镇四举措推进农村生活垃圾治理
来源:   发布时间:2018-10-12 15:29:45   浏览次数:80

今年以来,无为县刘渡镇政府为了更好地实施农村垃圾治理民生工程,依托优越的江河地理位置,打造一流的适宜人居环境,不断加大对农村生活垃圾的治理力度,创造性地建立了“户收集、村转运、镇中转”的运行模式,实现农村生活垃圾治理全覆盖,农村垃圾治理工作成效显著,彻底改善了农村人居环境。

一是清理全覆盖。刘渡镇通过点式清理与全面清理相结合的方式对所辖村居实现卫生保洁全时全覆盖,每个自然村、每条道路都有保洁员按时清扫清运垃圾,镇环卫站定期派人清扫村庄房前屋后陈年垃圾,走出了一条农村生活垃圾治理的新路。

二是服务全购买。通过购买社会化服务的方式,把全镇村组的日常保洁及垃圾清运工作发包给保洁服务有限公司。公司依靠良好的硬件设施,健全的规章制度、齐全的人员配备、科学的运转机制,刘渡镇农村环境卫生整治工作一直走在全县前列。

三是治理全参与。刘渡镇11个村居都因地制宜,积极探索,勇于创新,全力实施农村生活垃圾治理工作,确定了以镇政府为责任主体、各村居为实施主体、各农户为参与主体的多形式的处理机制,形成了从收运到处理,从集镇到村组完整健全的一体化保洁体系。

四是经费全保障。目前刘渡镇已经拥有保洁人员91人、各种设备齐全,拥有垃圾车、机械90台(套),垃圾箱1600余个,设置垃圾中转点10处,年投入财政经费达200余万元,良好的硬件设施和不断的经费投入确保了垃圾收运治理体系的健康运转。